Кинутся ли белорусы покупать в лизинг квартиры и машины?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Белорусы получат право приобретать дорогостоящее имущество в лизинг. Станут ли более доступными квартиры и машины, анализирует экономист Лев Марголин.

С 1 сентября в Беларуси должен вступить в силу президентский указ, который позволяет физическим лицам приобретать имущество в лизинг в личных целях. Это создаст дополнительные возможности для приобретения населением дорогостоящего имущества: квартир и машин, считает начальник отдела регулирования лизинговой деятельности Национального банка Александр Дедков. Однако прежде необходимо устранить некоторые законодательные и налоговые барьеры. В частности, по словам Александра Дедкова, уже подготовлен проект указа, предусматривающий отмену НДС при предоставлении в лизинг имущества физическим лицам. Заработает ли лизинговый механизм для белорусов?

Экономист Лев Марголин отмечает, что лизинговая схема выгодна юридическим лицам, и поэтому довольно популярна среди белорусских предприятий.

— Лизинг – это долгосрочная аренда с последующим переходом в собственность. Она выгодна предприятиям, потому что лизинговые платежи включаются в затраты на производство продукции и, соответственно, уменьшают налоговую базу. А если предприятие берет кредит, например, на покупку машины, то проценты приходится погашать за счет прибыли после налогообложения, — поясняет эксперт.

Однако Лев Марголин сомневается в целесообразности введения лизинговой схемы для физических лиц.

— Сначала банк должен будет приобрести имущество в собственность, а потом продать его физическому лицу в рассрочку. Причем, как всегда, имущество до полного погашения задолженности останется в собственности банка. Но с таким же успехом банк может просто выдать кредит человеку, чтобы он сам мог купить это имущество. Сейчас в любом магазине, практически не отходя от кассы, можно любую покупку оформить в кредит. Вряд ли, стоимость лизинга будет отличаться от кредитных процентов, — считает экономист.

По его мнению, Нацбанк пытается внедрить лизинг для физических лиц, чтобы снизить процентную ставку, и оживить сам процесс кредитования.

— Каких-то других желаний я не усматриваю. Хотя, не уверен, что такой механизм сработает. Это — новое явление не только для нашей страны. Я, честно говоря, вообще не слышал о лизинге для физических лиц, — подчеркивает Лев Марголин.

Новости по теме

Новости других СМИ