Эксперт: На рынке недвижимости Беларуси уникальная ситуация — предложение растет, а цены не снижаются


На рынке недвижимости уникальная ситуация — предложение растет, а цены не снижаются. О такой тенденции на пресс-конференции 25 марта в Минске сообщил председатель белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов, отвечая на вопрос БелаПАН.

"Мы столкнулись с ситуацией, когда с сентября прошлого года на рынке недвижимости сложилось "неустойчивое равновесие". Цены стоят, количество сделок, после падения в сентябре практически в два раза, остается на прежнем уровне. Продавцы не хотят снижать стоимость квартир, база предложений постоянно растет. Сегодня в ней свыше 7,5 тысячи квартир. Такого количество в последние три года вообще не было", — отметил эксперт.

По его мнению, "такая ситуация, когда мало покупателей и много продавцов, должна была привести к снижению цен и к оживлению рынка". "Но у нас так, к сожалению, не происходит. Хотя у нас рынок достаточно развит — до 12 тысяч сделок в год", — сказал Простолупов.

Он считает, что на рынок сильное влияние оказывает психологический фактор. "Заявляется в прессе, что в Минске будет строиться меньше жилья, всех будут отправлять в города-спутники, и это нагоняет страх на людей. Экономических оснований для "устойчивого равновесия" на протяжении уже полугода — нет", — сказал руководитель ассоциации.

Он отметил, что, по мнению продавцов, цены на жилье будут год от года расти, поэтому и не происходит снижения цены. Есть также факт инфляции, когда растут цены на услуги ЖКХ, продукты и так далее. "Покупателей же фактически нет. На сегодняшний день с начала марта в Минске зарегистрировано 470 сделок с недвижимостью. Для сравнения: среднемесячный показатель ранее составлял 1.200-1300 сделок", — отметил Простолупов.

По его прогнозу, "в дальнейшем, исходя из предложений на рынке, исходя из уровня доходов населения, рынок должен вернуться к снижению цен, что его, безусловно, оживит". "Но пока такая уникальная ситуация, что количество сделок не увеличивается, а цены не падают", — сказал эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ