Банки перестанут выдавать кредиты без справки о доходах


С 7 апреля белорусские банки при выдаче всех кредитов могут начать требовать справку о доходах.

Об этом "Интерфакс-Запад" рассказал топ-менеджер одного из банков.

"Действительно было письмо Национального банка и Ассоциации белорусских банков о том, что готовится такого рода мера, и упоминалась дата передачи документа в Минюст – 6 марта", - рассказал агентству топ-менеджер одного из банков.

"Обычно они проводят регистрацию в течение месяца. То есть, теоретически, с 7 апреля такая мера может быть введена. Но, к сожалению, насколько это будет соответствовать действительности, сложно сказать. Потому что теоретически Минюст может попросить что-то дополнить или изменить", - добавил он.

По словам собеседника агентства, если такую меру введут, то количество быстрых кредитов, которые выдаются чаще всего в магазинах, сократится.

"Если говорить о кредитовании непосредственно в магазинах, где выдаются экспресс-кредиты, которые клиенты чаще всего получают без справок, и во многом эти покупки вызваны каким-то эмоциональным порывом, то, безусловно, там будет определенное сокращение объемов и количества кредитов", - считает банкир.

А вот на количество кредитов, для получения которых и раньше нужны были справки о доходах, новая мера никак не повлияет, отметил он.

Слухи о том, что банки перестанут выдавать кредиты без справки о доходах, появились еще в феврале. Тогда банкиры говорили, что в Нацбанке обсуждают введение такой меры как обязательной. Между тем, в Нацбанке тогда подчеркивали, что рекомендаций об ужесточении требований к выдаче коммерческими банками кредитов физлицам не давали. Но не исключили, что в дальнейшем регулятор может принимать решения об условиях кредитования физлиц, ориентируясь на ситуацию на валютно-финансовом рынке страны.

Новости по теме

Новости других СМИ