АПК Брестской области начал задерживать заработную плату

Ежедневник

КГК Брестской области выявил множественные факты задержки заработной платы и отчислений взносов в Фонд соцзащиты со стороны предприятий АПК.

Вопросы выплаты заработной платы и отчисления взносов в Фонд социальной защиты населения рассмотрены на заседании коллегии Комитета госконтроля Брестской области, сообщила пресс-служба КГК.

По фактам выявленных нарушений законодательства о труде только за два месяца текущего года КГК Брестской области привлек к административной ответственности 16 должностных и 16 юридических лиц, оштрафованных на 30,6 млн рублей.

В последнее время, когда участились случаи несоблюдения сроков выплаты зарплаты, неисполнения плательщиками обязательств по отчислениям на государственное социальное страхование, к таким фактам отношение еще более строгое. Специалистами КГК была изучена ситуация с выплатой зарплаты в регионе за достаточно продолжительный срок. В октябре прошлого года задолженности по зарплате имели 34 организации Брестчины, из них 31 – организации АПК. По требованию Комитета госконтроля меры были приняты: основная часть задолженности по зарплате ликвидирована, виновные должностные лица наказаны. В результате на 1 января 2014 г. по данным статистики в Брестской области числилась всего одна организация-должник.

Однако проведенные в январе-феврале проверки показали, что статотчетность не всегда отражает реальную картину выплат зарплаты: некоторые руководители часть данных утаили. Так, непредставление либо представление недостоверных данных о просроченной задолженности по зарплате в органы статистики выявлено на всех 9 проверенных сельхозпредприятиях Кобринского района (в открытых акционерных обществах «Киселевцы», «Агро-Кобринское», «Днепро-Бугское», сельскохозяйственных производственных кооперативах «Радонежский», «Вербное», «Батчи», «Дружба народов», «Любань», «Королевский»). Материалы данных проверок направлены для правовой оценки действий должностных лиц сельхозпредприятий в правоохранительные органы.

Вызывает озабоченность КГК и ситуация с перечислением платежей в Фонд соцзащиты. За прошлый год просроченная задолженность по перечислениям в фонд увеличилось в 10 раз, число предприятий, задолжавших по платежам в фонд, выросло с 39 до 144 предприятий. Максимальные суммы просроченной задолженности приходятся на предприятия Московского и Ленинского районов г. Бреста, а также Ляховичского, Ивацевичского, Кобринского и Лунинецкого районов.

Рассмотрев материалы контрольно-аналитических мероприятий, коллегия КГК Брестской области предложила местным исполнительным и распорядительным органам принять действенные меры по исключению случаев несвоевременной выплаты заработной платы, по минимизации задолженности в Фонд социальной защиты населения, уменьшению убыточных организаций и сокращению допущенных убытков.

Контроль за своевременностью выплаты заработной платы и полнотой уплаты отчислений в Фонд социальной защиты населения организациями Брестской области будет продолжен.

Новости по теме

Новости других СМИ