Вахтанг Кикабидзе: Склоняю голову перед Майданом


Известный грузинский актер и режиссер рассказал о противоядии от агрессии России. Сейчас Украина переживает ту же ситуацию, что Грузия пять лет назад: открытое и неспровоцированное российское вторжение. Именно поэтому журналисты издания «Тиждень» встретились со всемирно известным певцом, актером, режиссером и сценаристом Вахтангом Кикабидзе.

- Как вы считаете, что происходит в Крыму? Как оцениваете действия Российской Федерации в отношении Украины?

- Даже дурак должен понять: то, что сейчас происходит, - военная интервенция в Украину и аннексия Крыма. Следует признать, что, несмотря на радость части крымчан по поводу присоединения к РФ, прежде всего следует соблюдать права крымских татар, коренного населения полуострова. Вещи, которые продемонстрировала Россия на полуострове, не могут делаться таким нецивилизованным, диким способом, особенно проведение референдума под прицелом танков. То, что произошло, отвратительно, но я считаю, что Путин давно готовился к этому. Он не впервые действует именно так. А в случае Грузии совершил еще хуже, ведь у него не было никаких аргументов в пользу того, что наша земля каким-то образом принадлежит России.

В любом случае, когда население за или против, оно всегда найдет способ сообщить свою волю, но спрашивать под прицелом - варварство. Преклоняюсь перед Майданом. Мне уже 75 лет, и я привык отвечать за свои слова. То, что Украина недавно подписала политическую ассоциацию с ЕС, - прекрасно. Но дальше, по моему мнению, главным остается отбор высокообразованных и умных людей в правительство. Путин будет делать все, чтобы в Украине наступила разруха, и только честные молодые люди могут остановить его. Насколько я понимаю и чувствую, Путину не нужен Крым, ему нужна вся Украина для союза из Беларуси, России и Казахстана. Вместе с Украиной это образование казалось бы гораздо серьезнее. Мирным путем добиться своего у него не получилось, поэтому он будет делать абсолютно все, чтобы расколоть Украину. Украинцы должны быть очень сплоченными и осторожными сейчас.

- Насколько я понял, вы внимательно наблюдали за происходящим Евромайдану в Киеве?

- Люди, которые стояли на Майдане, - герои. Буквально позавчера говорил со своим менеджером относительно будущей программы концертов. В этом году она у меня юбилейная, я уже успел побывать с ней в Израиле. Очень хочу приехать в Киев и дать благотворительный концерт памяти погибших героев Майдана. Если бы мне было лет на 20 меньше, обязательно стоял бы рядом с украинцами на Майдане. Надеюсь, что смогу сказать слушателям в Киеве все, что думаю, прямо со сцены.

- Вы знаете, что недавно около сотни деятелей культуры и искусства Российской Федерации одобрили империалистическую и захватническую политику Путина в Крыму. Как считаете, что побудило их подписать письмо в поддержку агрессии?

- Дело в том, что когда начинается пропаганда, телевизионные экраны имеют страшную силу. Я представляю себе русских, которые все время смотрели местные каналы о событиях в Киеве и Крыму. Почему-то уверен, что 90% зрителей убедили в том, что у них отбирают что-то родное. Поэтому не стоит удивляться этому. Конечно, сдержать удивление позицией российской интеллигенции, которая поставила свои подписи под упомянутым письмом, крайне трудно. К сожалению, так поступили многие из тех, кого я знаю лично. Честный человек должен говорить о белом - как о белом, а о черном - как о черном. Когда смотрел по телевидению комментарии представителей культуры о причинах подписания письма, видел, как им было неудобно. Кто-то говорил, что Крым - это наша земля, кто-то о карьере...

Кто-то из деятелей, конечно, сделал такой шаг сознательно против Украины, а кто-то - чтобы защитить себя. Я не осуждаю их. Для них лучше было бы не попадать в эту историю, не лезть туда вообще. На это даже не стоит обращать внимания, просто сейчас Украина должна отработать свой ежедневный режим, продуманный и, возможно, даже немного жесткий - и все станет на свои места. Украина огромна, это не Грузия. Ей надо срочно отходить подальше от стереотипов СССР и мыслей о колбасе по 2 рубля 20 копеек. Все это прошло и уже никогда не вернется.

- Многие до сих пор живут Советским Союзом как реальностью и воспринимают политику Путина как продолжение этого искусственного образования. Что бы вы посоветовали тем людям? Есть ли противоядие от советскости в голове?

- Самая большая моя надежда - на молодежь, которая будет иметь другие мысли и демонстрировать мышление, совершенно отличное от советского. В Грузии также были люди, которые чувствовали себя весьма уютно в СССР, но я до сих пор считаю, что лучше меня никто не жил. В нравственном измерении. Надо правильно смотреть на вещи: дороже свободы и самоуважения ничего в мире нет. Надо себя уважать и любить свою страну. Вот что главное.

Расскажу кое-что о финале фильма «Мимино», который был вырезан. И никто его не видел. Весь фокус, вес ленты именно в этом уничтоженном финале. Когда его забрали, вышла чистая комедия. Хотя фильм был довольно философским. Один из героев - кузнец Петр, ковал лошадей в селе. Узнав, что главный герой идет работать в авиации и часто будет за границей, попросил его приобрести подковы с надписью : «Made in USA», чтобы, когда лошади идти, эта надпись отражался на дороге. И когда Мимино покупал крокодила для своего друга - армянина, приобрел вместе и обещанные подковы. Поскольку финал вырезали, то и персонаж кузнеца Петра тоже полностью выпал.

А в нем было следующее: Мимино летит над родиной и очень нервничает, он уже понимает, что человек должен быть на своем месте, на своей родине и быть собой. Пытается открыть руками бутылку «Боржоми», а когда стюардесса предлагает ему открывашку, срывается и начинает кричать, что, мол, и так сможет. Доводит стюардессу до слез и, пытаясь ее успокоить, говорит, что выйдет из самолета. И получается. Представьте себе альпийскую зону Грузии, заснеженные верхушки гор, а посредине трава и слышать, как звенит молот кузнеца Петра. Именно в это время на заднице съезжает с горы Мимино. Мы очень серьезно играли этот уничтожен финал. Они здороваются, и Валико спрашивает у Петра, как поживает его родня. Тот рассказывает, как каждый помогает друг другу. Валико протягивает руку, в которой держит подковы из Америки, привезенные в подарок. Петр ему: «Слушай, мы тут породнились с Бостоном (речь идет о горном селе на пять-шесть дворов), они мне такие подковы высылают, только гвоздей нет. Может, ты мне привез?» Валико отвечает, что не имел заказа на гвозди, прощается и уходит. За спиной слышать хохот кузнеца. Вот Валико поворачивается и спрашивает, почему тот так развеселился, а Петр ему: «У тебя на заднице брюки разорвались». И смеется громко, глубоко. Мимино останавливается и говорит: «Дурак ты, человек! Вокруг тебя такая красота. Справа Казбек, слева Эльбрус, а ты мне в жопу заглядываешь! Оглянись вокруг».

Именно это я посоветовал бы рецепт избавления от советизации: посмотреть вокруг, понять и идти в одну ногу с жизнью.

- Что вы хотели бы пожелать Украине?

- Поколение, выросшее вместе со мной, просыпалось утром и сразу думало о том, где достать ту или иную вещь, кого попросить, где именно стать в очередь, как улучшить квартирный вопрос или провести наконец телефон. Все время был огромный клубок проблем. Теперь в большинстве стран осталась одна проблема - это труд. Поэтому я желаю, чтобы Майдан снова стал красивым и ухоженным. Чтобы мой хороший Киев восстановился. Чтобы люди могли спокойно ходить на работу и планировать свою жизнь, свои расходы и свое будущее, не боялись отпускать детей в школу и детский сад. Чтобы был мир. Чтобы обязательно работала Конституция и выполнялся закон и все были счастливы. Чтобы граждане уважали свою страну, свой флаг, правительство и соседей. Больше ни нам, ни вам не нужно. Мы можем есть и белый, и черный хлеб. Главное - выстоять этот май, говорю сейчас как украинец. Новое правительство взяло на себя много работы, и ему придется ее выполнять в нынешних ужасных условиях. Конечно, важно, чтобы вы навели порядок в своем доме и не давали втянуть себя в ссоры.

Новости по теме

Новости других СМИ