Анатолий Шумченко: Когда у человека придут забирать последнее – последствия непредсказуемы


Подписание указа о регулирования предпринимательской деятельности и реализации товаров станет катастрофой для малого бизнеса.

РОО "Перспектива" объявила сбор подписей под обращением с просьбой к главе государства не подписывать указ о регулирования предпринимательской деятельности и реализации товаров ИП.

Речь идет о проекте указа, который устанавливает новые правила работы для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога с 1 июля 2014 года. До часа икс осталось полтора месяца. "Не время сейчас проводить такие эксперименты", - заявляет "Перспектива".

Главную угрозу для ИП-плательщиков единого налога представляет заложенная в проекте указа обязательная норма иметь сопроводительные документы на товар.

"Введение сопроводительных документов - это невыполнимое условие для нас, предпринимателей, плательщиков единого налога. Оно является ошибочным, не проработанным до конца, не является мерой, которая приведет к положительному результату, а напротив, обострит и так непростую ситуацию", - говорится в обращении к Лукашенко, под которым на рынках и в торговых центрах предприниматели собирают подписи.

Есть ли надежда, что власти услышат предпринимателей? Служба информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с руководителем РОО "Перспектива" Анатолием Шумченко.

- Сбор подписей – это последняя форма протеста против надвигающихся изменений?

- Пока мы не говорим о протестах. Сбор подписей – это, скорее, форма борьбы, форма донести нашу позицию до властей. До протеста дело еще не дошло. Этот указ может оставить без средств к существованию подавляющее большинство предпринимателей.

Но мы не собираемся останавливаться. В июне мы собираем очередной форум индивидуальных предпринимателей, на котором также попытаемся достучаться до властей. До конца мая мы планируем провести традиционный конкурс «Лучший регион месяца 2013 года», на котором также планируем изучить мнение предпринимателей относительно ожидаемых перемен.

- Вы говорите, что подавляющее большинство предпринимателей могут остаться без средств к существованию. Значит, вы проводили расчеты – чем обернется указ о регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров ИП для малого бизнеса?

- Расчеты мы провели уже давно. Скажу только, что по нашим оценкам из 100 тысяч предпринимателей по новым условиям не смогут продолжить работу тысяч 80 предпринимателей.

В финансово-экономическом обосновании подсчитано, что в 2015 году осуществлять розничную торговлю с уплатой единого налога будут 10 тысяч человек, то есть в семь раз меньше, чем сейчас.

Для потребителей цены на товары вырастут в два, а то и в три раза, в 2015-2016-м годах государство потеряет до 1,124 триллиона рублей поступлений в бюджет в год. Это катастрофа для малого бизнеса.

- Реагируют ли власти на ваши попытки достучаться до них?

- Первая реакция последовала со стороны главы государства на совещании в феврале, на котором он проехался по Шумченко бульдозером. Проходят активные консультации властей с предпринимателями в Минске и регионах. Представители власти пытаются объяснить предпринимателям новые условия работы с 1 июля. Ведь многие предприниматели даже не знают, что с 1 июля их ожидают перемены. Люди не верят, что могут остаться без работы, говорят: что-то будет, на такого быть не может. Предприниматели не понимают, что они не смогут выполнить все требования, предъявляемые им законодательными актами.

- Что представляет наибольшую угрозу существованию ИП?

- Невыполнимо требование о сопроводительных документах на товар из стран Таможенного союза – в России такие документы попросту не выдают. Это основная угроза. Большинство беларусских предпринимателей затовариваются на российских рынках, и российские предприниматели не могут предоставить нам требуемые документы. Когда мы просим: верните нам НДС, - с нами никто не хочет связываться, потому что россияне нарываются на встречные проверки.

Вопреки директиве №4, с предпринимателями, никто не согласовывает нормативные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность. Такие действия беларусского руководства приведут только к нарастанию противостояния и локальным конфликтам.

- Вы действительно надеетесь, что Лукашенко или его администрация услышат голос индивидуальных предпринимателей?

- Хочу сказать, что именно благодаря "Перспективе" на полтора года отодвинуты планы введения сертификатов на товар.

Под лежачий камень вода не течет. Мы пытаемся сдвинуть проблему с мертвой точки.

В любом случае будет борьба. Мы хотим цивилизованного конструктивного диалога, хотим решать проблему за столом переговоров. Когда у человека придут забирать последнее – последствия непредсказуемы.

Новости по теме

Новости других СМИ