Политолог: Вся стратегия ЕС в отношении стран Восточной Европы – это громкие и пустые заявления

Федор Костров, "Товарищ.online"

Уже давно никто серьезно не воспринимает заявления европейских чиновников. Они с легкостью разбрасываются словами, громкими декларациями и также легко потом от этих слов отказываются. Такое мнение высказал доктор политических наук Павел Усов, комментируя очередное заявление еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле.

В интервью немецкому изданию Die Welt Штефан Фюле заявил, что расширение Евросоюза является "мощным инструментом" для преобразований в странах Восточной Европы, а перспектива евроинтеграции – это "лучший стимул" для проведения реформ в восточноевропейских государствах.

Чиновник отметил, что в связи с созданием Евразийского экономического союза с участием России, Беларуси и Казахстана, необходимо поддержать вступление Грузии, Молдовы и Украины в Евросоюз.

Фюле также добавил, что, по мнению лидеров стран-членов ЕС, Соглашение об ассоциации с Украиной не является окончательной целью двустороннего сотрудничества.

Еще совсем недавно еврочиновники говорили, что на ближайшие 10-15 лет о новых членах ЕС надо просто забыть, так как Европа должна переварить большое вступление, которое произошло в 2004-м и 2007-м годах.

Напомним, 1 мая 2004-го членами ЕС стали Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, а 1 января 2007-го - Болгария и Румыния.

Так что означают слова еврокомиссара Фюле? Является ли это заявление популистским или безответственным (понятно, что можно говорить о долгосрочной перспективе, но жители указанных трех стран видят вступление в ЕС в скором времени)? А, возможно, Фюле таким образом хочет войти в историю, как человек, который поддерживал расширение ЕС на восток? Можно ли говорить, что Брюссель для Молдовы, Грузии и Украины применит упрощенную схему принятия? Или это все-таки игры? С этими вопросами корреспондент "Товарищ.online" обратился к доктору политических наук Павлу Усову.

- Уже давно никто серьезно не воспринимает заявления европейских чиновников. Они с легкостью разбрасываются словами, громкими декларациями и также легко потом от этих слов отказываются. Поэтому, не стоит ожидать никаких реальных действий от ЕС по отношению к Грузии, Молдове, Украине. Эти страны сегодня нуждаются в оперативной и всесторонней помощи, а не в абстрактных пустых обещаниях. Я не думаю, что еврочиновники в состоянии принимать такие значимые решения и претворять их в жизнь.

- Значит, это заявление - простая игра на публику?

- В европейской политике популизма и манипуляций, столько же, сколько и в политике любой страны. Европейская политика инерционная, безвольная и поэтому неэффективна по отношению к проблемным или авторитарным странам.

- Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства - ее олицетворение?

- Что касается Фюле, то он скорее войдет в историю именно как политик, который пытался заигрывать с восточноевропейскими автократическими лидерами, в том числе с Лукашенко и Януковичем.

Продолжение читайте здесь

Новости по теме

Новости других СМИ