Владимир Рыжков: Выживание Лукашенко зависит от дружбы с Кремлем

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

Александр Лукашенко с самого начала своего президентства позиционировал себя как главного друга России. О том, на чем основана эта дружба, в интервью "Товарищ.online" в рамках проекта "20 лет: первый выбор независимой Беларуси" рассказывает известный российский политик и общественный деятель Владимир Рыжков.

- Лукашенко находится при власти уже практически 20 лет. Для современной европейской страны это очень много. В чем же, на ваш взгляд, феномен белорусского президента?

- Думаю, феномен Лукашенко в том, что он создал социально-экономическую модель, которая устраивает большинство населения Беларуси, гарантирует не очень высокий, но стабильный уровень жизни.

Суть этой модели – в ориентации на Россию. Во-первых, это означает, что продукция белорусских предприятий, начиная от минеральных удобрений и заканчивая тракторами и грузовиками, ориентирована в основном на российский рынок. Во-вторых, Россия предоставляет крупномасштабную экономическую помощь Беларуси ежегодно в течение 20 лет. Владимир Путин называл цифру в 50-60 млрд. долларов помощи за эти годы.

Стабильное получение помощи от России, доступ на российский рынок позволяют Беларуси поддерживать определенный уровень жизни без провалов и кризисов. В таких условиях режим Лукашенко может существовать долго, в принципе, даже еще 20 лет.

- Лукашенко называет себя главным другом России в мире. Как вы считаете, это действительно так?

- Думаю, да. Но это дружба по расчету. От отношений с Москвой зависит выживаемость режима Лукашенко. До тех пор, пока Москва субсидирует Минск, Лукашенко будет другом.

В следующем году у вас будут президентские выборы. И уже сейчас Москва оказывает ему широкомасштабную финансовую помощь. На днях было заявлено о выделении кредита в один миллиард долларов. Это сумма значительно не только для Беларуси, но и России. Кроме того, обещано 23 млн. тонн нефти на переработку беспошлинно и так далее.

В общей сложности Беларусь получает в последние годы помощь в размере 4-5 млрд. долларов. Для сравнительно небольшой страны это огромное субсидирование.

Лукашенко прекрасно понимает, что его дружба очень щедро оплачивается.

- Тем не менее, Лукашенко допускает резкие высказывания в отношении России и Путина, например, говоря о ситуации в Украине.

- Полностью противопоставить себя российскому руководству Лукашенко все равно не может. Иногда он может позволить себе легкую критику, но не более того.

- Без субсидий России Лукашенко проиграл бы выборы?

- Полагаю, что без субсидий Беларусь ждал бы экономический крах. У страны очень маленькие золотовалютные резервы, отрицательный баланс внешней торговли, слабая национальная валюта. Скорее всего, она не смогла бы оплачивать внешний долг, что привело бы к дефолту и полномасштабному экономическому краху. Соответственно, это означало бы для Лукашенко потерю власти.

На сегодня условие его выживания зависит от дружбы с Москвой и поддержки Путина.

- В 90-х годах, когда декларировалось создание Союзного государства, высказывались предположения, что Лукашенко хотел бы видеть себя руководителем этого объединения, перейти на политическое поле России. Как думаете, сейчас у него еще остались подобные амбиции?

- Совершенно очевидно, что ни Владимир Путин, ни в целом российская политическая элита не позволит никому из другой страны стать над Россией. Понятно, что сегодня российская политическая элита никак не слабее белорусской. Может быть, в какие-то моменты у него были подобные иллюзии. Но сегодня мы прекрасно понимаем, что это невозможно абсолютно.

- А при Ельцине это было возможно?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ