Павел Усов: Беларусь двумя ногами стоит в евразийстве, а руки тянет к ЕС


Лукашенко не оставляет попыток сыграть на конфликте между Украиной и Россией, чтобы затеять новый диалог с Западом.

Беларусь уже является частью евразийского политического пространства, а созданный на его основе политико-экономический союз уже сам по себе является прямой угрозой для Украины и других постсоветских государств. А Беларусь - одним из элементов этой угрозы.

Что стоит за поездкой Лукашенко на инаугурацию пятого президента Украины Петра Порошенко? "Белорусский партизан" адресовал этот вопрос доктору политических наук Павлу Усову.

- Вплоть до дня инаугурации, 7 июня, не было ясности, кто будет представлять Беларусь на инаугурации Порошенко. Многие эксперты считали, поскольку в Киев не приглашен "друг Путин", скорее всего, и Лукашенко откажется от поездки. Что в последний момент склонило чашу весов в пользу участия?

- Для Лукашенко визит в Киев и присутствие на инаугурации Порошенко - это реальная возможность наконец вырваться из категории изгоев, почувствовать себя важной европейской политической фигурой, в то время когда в категорию изгоев постепенно входит Путин и его команда. Это также возможность продемонстрировать Европе, что он не такой уж и плохой, особенно на фоне действий России, отсюда и заявления по поводу уничтожения террористов, которые подхватили западные СМИ. Это явное стремление вызвать к себе симпатии ЕС и США. Лукашенко не оставляет попыток сыграть на конфликте между Украиной и Россией и выстроить новый диалог с Западом.

И ему вполне могло бы это удастся, если бы не одно обстоятельство, а именно: выстраивание Евразийского Союза. В рамках ЕЭС диалог с Западом будет выглядеть неуклюжей, бессмысленной опереткой. Получается, что Беларусь двумя ногами стоит в евразийстве, а руки тянет к ЕС, и только для того, чтобы получить лишний миллион. Лукашенко, должен понимать, и, наверное, понимает, что после старта ЕАЭС обратного пути уже не будет, страна вернется в период до 1991 года и будет вынуждена снова переживать период государственного возрождения.

Думаю, что Лукашенко просто пытается позиционировать себя как независимого и самостоятельного политика, хотя очевидно, что от этой самостоятельности практически ничего не осталось.

- И в Киеве Лукашенко остался "верен себе": не признал Крым частью Украины и отказался посещать Майдан – сакральное место для большинства украинцев. Даже по этим косвенным признакам можно судить, что белорусско-украинские отношения ждет явно не безоблачное будущее.

- Реальные, а не виртуальные отношения между Минском и Киевом будут выстраиваться через призму политики Москвы, о чем неоднократно говорил и сам Лукашенко. Более того, членство Беларуси в ЕАЭС - с одной стороны, и сближение Украины с ЕС - с другой, повлияет и на структуру экономических отношений двух стран. Однако на данный момент Киев желает, чтобы Беларусь, по крайней мере, оставалась нейтральной стороной в российско-украинском конфликте. Думаю, что руководство Украины пока не задумывается над тем, как будут выглядеть отношения с Беларусью в будущем, сейчас у него другие приоритеты.

Что же касается отношения Лукашенко к символам революции и свободы, то для него они неприемлемы, и по-другому не может быть. Хотя, нужно сказать, что он чувствует себя более комфортно с украинскими событиями образца 2014 года, чем с событиями, которые произошли в Киеве в 2004 году. Так как, последняя революция в Украине довольно сильно подорвало идею "цветной революции" как таковой, что серьезным образом повлияет на протестные настроения и активность белорусской оппозиции и населения.

- Как дальше Лукашенко намерен балансировать между Кремлем и Киевом?

- Лукашенко свободен в словах, но ограничен в действиях. До тех пор, пока белорусский президент делает (скорее даже имитирует) движения, которые не противоречат прямым интересам Москвы, она не будет ничего предпринимать. Визит Лукашенко в Киев, призывы жестко расправляться с боевиками не сделали Беларусь более независимой и не приблизили ее к Европе. Лукашенко говорит, а страна идет евразийским курсом, и Россию это вполне устраивает.

Беларусь уже является частью евразийского политического пространства, созданный же на его основе политико-экономический союз уже сам по себе будет прямой угрозой для Украины и другим постсоветским государствам, а Беларусь будет одним из элементов этой угрозы.

Новости по теме

Новости других СМИ