Антон Болточко: Наша экономика работает не на рыночной основе – вот, где повод бить в набат!

Федор Костров, "Товарищ.online"

Национальный статистический комитет Беларуси опубликовал на этой неделе некоторые данные по работе отечественной экономики за январь-май 2014 года. Несмотря на заверения властей о том, что Беларусь встает на ноги после кризиса, цифры мало чем радуют, более того, некоторые из них просто удивляют.

Так, по данным Белстата, убыточными в первые пять месяцев текущего года были 1 326 организаций, или 16,3% от общего количества организаций, учитываемых в текущем порядке (за январь-май 2013 г. – 818 организаций, или 10,1%).

Сумма чистого убытка убыточных организаций за январь-май составила 6,7 трлн. рублей, или в 2 раза больше, чем за январь-май 2013-го.

Рентабельность продаж за январь-май составила 6,9% и снизилась по сравнению с январем-маем 2013-го на 0,3 процента. За январь-апрель 2014-го рентабельность продаж составила 6,6%, за май – 8,1%.

Кредиторская задолженность на 1 июня составила 258,4 трлн. рублей, в том числе просроченная – 33,5 трлн. рублей, или 13% от общего объема кредиторской задолженности (на 1 июня 2013-го – 9,8%).

Дебиторская задолженность на 1 июня составила 205,4 трлн. рублей, в том числе просроченная – 35,1 трлн. рублей, или 17,1% от общего объема дебиторской задолженности (на 1 июня 2013-го – 13,4%).

О чем свидетельствуют эти цифры? Насколько они критичны? Что ждет Беларусь до конца года - улучшение или ухудшение этих показателей? С этими и другими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к эксперту "Либерального клуба" Антону Болточко.

- Представленные финансовые показатели финансово-хозяйственной деятельности за январь-май 2014 года подтверждают тот факт, что сегодня белорусские предприятия переживают не самые лучшие времена. С одной стороны показатели немного улучшились по сравнению с предыдущими месяцами. Даже, согласно конъюнктурным опросам от Нацбанка, можно увидеть незначительное улучшение настроений в реальном секторе экономики. С другой - это улучшение не компенсировало потери прошлых периодов. Особенно это видно, если сравнивать текущие финансовые показатели с аналогичным периодом прошлого года.

- Как вы думаете, почему приведенные данные Белстата не такие приятные, как всем бы хотелось видеть?

- Я бы назвал три основные причины, которые повлияли на ухудшение показателей.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ