Анатолий Лебедько: Белорусы, как и украинцы, будут отстаивать свою независимость с оружием в руках

Сергей Крымов, UDF.BY

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что белорусы по примеру украинцев будут готовы защищать независимость своей страны с оружием в руках.

- 24 года назад была принята декларация о государственном суверенитете Беларуси. Как вы считаете, за это время отношение к независимости у белорусов изменилось?

- По моему глубокому убеждению, да. Существенное большинство белорусов хотят жить в собственном доме, а не на коммунальной квартире. Это очевидно.

Конечно, люди хотят иметь хорошее отношение с Российской Федерацией, но они вкладывают в это свое понимание комфортности: чтобы не было границ, чтобы можно было свободно получать работу и так далее.

Если сформулировать вопрос ясно: вы за то, чтобы Беларусь вошла в состав России? -- то положительно ответили бы только 5-6 процентов. Это можно констатировать как очевидный факт. Хотя в широком понимании суверенитет Беларуси еще достаточно слабенький и хрупкий, для него существует еще много политических и экономических угроз.

- После прихода к власти Лукашенко звучали высказывания, что он вот-вот сдаст суверенитет. Сейчас он позиционирует себя как главного гаранта независимости. Это эволюция мышления или поиск насущной выгоды?

- Можно констатировать, что оппозиция проиграла большое количество малых и средних битв, но выиграла стратегическое сражение. С приходом к власти Лукашенко хотел реанимировать Советский союз, боролся за шапку Мономаха. Ясно, что при такой стратегии были жесткие репрессии против тех, кто отстаивал суверенитет Беларуси.

Это была борьба двух стратегий развития Беларуси. Как показала время, здесь Лукашенко проиграл. Сегодня он перенял у своих оппонентов практически все основные лозунги, которые касаются независимости и защиты суверенитета . Мы видим билборды, за которые в еще в середине 90-х людей садили в тюрьму или преследовали.

Но, опять же, для Лукашенко суверенитет – это инструмент удержания власти, тогда как для его оппонентов - ценность.

- России сейчас какая Беларусь важнее: независимый союзник или субъект федерации?

- Думаю, на сегодня – нечто среднее. Россия завязла в Украине. Сейчас ей не на пользу активные действия в Беларуси. В ближайшей перспективе, думаю, Россию устроит Беларусь как партнер в военной области, как страна, где нет сильных вооруженных сил, где есть система противовоздушной обороны, являющаяйся часть системы российской обороны.

Плюс Россию устроит, что основные системообразующие предприятия находятся в частичном или полном контроле российского капитала. В ближайшей перспективе Россию устроит Беларусь как экономически придаток и дополнение к системе обороны.

- Конфликт России с Украиной изменил отношение белорусов к независимости?

- По крайней мере, он накладывает отпечаток на отношение к независимости. Значительную часть населения этот конфликт напугал, что помогает власти спекулировать на том, что в Беларуси нет войны. Но он и настораживает большую группу, в том числе номенклатуру, по отношению к России. Наверное, и сам Лукашенко пару лет назад не мог представить, что на пространстве "дружбы трех славянских народов" такое произойдет.

- Как считаете, готовы белорусы с оружием в руках отстаивать независимость?

- В любой стране есть часть населения, которая готова с оружием в руках отстаивать то, что считает ценностью. Вопрос, какова эта прослойка. Наша кредитная история показывает, что ввойнах, например, Великой Отечественной, всегда было сильное партизанское движение. Это как раз элемент того, как люди сами организовываются, чтобы защищать себя и свою страну.

- Таких людей много?

- Думаю, их гораздо больше, чем сегодня выходят на уличные акции протеста.

- Как считаете, не преувеличивает ли оппозиция угрозы независимости Беларуси?

- С учетом событий, которые развиваются в Украине, нисколько.

- Подобных конфликтов можно ожидать и у нас?

- Вполне. Лучше думать и быть готовым к разным сценариям, чем начинать шевелить извилинами, когда это произошло.

Новости по теме

Новости других СМИ