Не умеешь управлять страной – уходи

Илья Добротвор, "Беларуская праўда"

Именно так должны были ответить ИП на предложение Лукашенко: "вы люди небедные, возьмите тогда и раздайте нереализованный товар".

Белорусский легпром обвалили чиновники, назначенные Лукашенко. Находить специалистов широкого профиля и назначать их на разные должности, вне зависимости от трудового опыта и образования – эта "фишка" именно белорусского руководителя. Не умеете производить качественный недорогой товар, востребованный на рынке, – ваше предприятие неизбежно умрет. И ИП тут абсолютно ни при чем. Если включать в себестоимость изделия плату за строительство АЭС, дворцов и на содержание системы МВД, то, наверное, на выходе как-то дорого получится. А еще если дизайнер получил образование в далеком 19… году, то и модели он выдает а-ля ордена Трудового красного знамени обувной фабрики «Красный мозоль». Если не умеете, то лучше и не беритесь.

Где, интересно, будут брать менеджеров для работы на государственных оптовых складах? Пустят разнарядки по колхозам? ИП со стажем, наверное, лучше знает, что надо привезти, какой товар купят, а на какой просто плюнут. Причем со складами Минторг уже имеет печальный опыт, когда практически весь «товар», купленный мегаменеджерами от государства, пошел на свалку.

А теперь для сведения руководства страны. Для того, чтобы раздать товар, необходимо уплатить налог с коэффициентом 1,5. Так что бесплатно раздать товар у ИП не получится, все равно надо заплатить.

В очередной раз Лукашенко показал, что он плохо разбирается в вещах, о которых с таким убеждением говорит. Не знаешь – не говори, это не для него. Просто извинись и спроси у ИП совета, как тебе лучше сделать, чтобы и легпром поднять, и ИП без работы не оставить. Чтобы и волки в лице государства были сыты, и овцы целы.

Я считаю, что теперь предпринимателям осталось выходить 25 марта на День Воли (если Мингорисполком удовлетворит заявку). Со своими экономическими требованиями. Иначе к 1 января 2016 года будет уже поздно. А тем, кто соглашается на предложение власти, один бесплатный совет: готовьтесь платить, сколько скажут…

Новости по теме

Новости других СМИ