Николай Автухович: Люди в регионах уже смотрят на Минск и только и ждут, когда оттуда дадут команду "К бою!"


Власти Беларуси сами провоцируют людей на протесты. Об этом лидер предпринимателей и бывший политзаключенный Николай Автухович заявил в интервью charter97.org.

- В уходящем 2015 году появились новые лица белорусского протеста: кадеты военного училища не побоялись сфотографироваться с «Погоней», студенты впервые за много лет прошли маршем по центру Минска, предприниматели по всей стране готовы прекратить работу с 1 января… Сохранятся ли эти тенденции в новом, 2016 году?

- Сегодня ситуация такова, что свет в конце для белорусов тоннеля уже виден, потому что экономическое положение в стране очень тяжелое. Я думаю, что на этой волне люди начнут просыпаться, отстаивать свои права, показывать, что не хотят так жить.

Еще чуть-чуть, когда людям будет нечего кушать – они даже без призывов выйдут и будут бастовать. Конечно, это должно быть согласованно, должно кем-то координироваться, чтобы это стало реально массовым выступлением. Но каждый человек должен подумать в новом году и не говорить: «Я посижу дома, начнется – тогда пойду».

Каждый человек должен поломать в себе страх, должен уже понять, что если ничего не делать – это рабство будет продолжаться. И начинать прямо с себя: я не хочу, чтобы это продолжалось, я не буду просто так отдавать деньги этому государству, я не буду мириться с тем-то и тем-то.

Люди уже начинают злиться и возмущаться, народ постепенно поднимается против незаконных поборов власти. И если эти схемы отнимания денег у народа будут продолжаться – власти сами поднимут людей на протест по всей стране.

Наши люди в регионах уже смотрят на Минск и только и ждут, когда оттуда дадут команду «К бою!». Когда демократические лидеры скажут, как нам поступить. Не хочу никого обидеть, но, по-моему, некоторым лидерам оппозиции надо освободить дорогу более молодым.

- Можно ли сказать по «Маршу студентов» и другим событиям, что в Беларуси появляются новые лидеры протестного движения?

- Конечно. Лидеры всегда появляются. Я помню «Марш предпринимателей» 2008-го года, когда спецслужбы изолировали руководителей акции – и появился Сергей Парсюкевич, бывший майор милиции, который в ответственный момент взял мегафон и повел людей.

В ситуации, когда мы долго прожили в застое и страхе, очень нужны люди, готовые повести народ за собой: выступить, сказать что-то, чтобы поднять людям настрой. Люди должны видеть, что есть за кем пойти.

- Чего бы хотели пожелать белорусам в новом году?

- Сейчас у меня нет столько времени, сколько было в тюрьме, когда можно было открыть пакет с письмами и начать поздравлять всех, кто мне писал. Поэтому я хочу поздравить с Новым годом всех, с кем переписывался и вообще – всех белорусов.

И пожелать всем здоровья и благополучия. И чтобы в этом году начались изменения к лучшему. Я понимаю, что очень быстро все поменяться не может. Но, учитывая последние события и вспоминая новейшую историю, можно ждать чего угодно. Поэтому пусть люди надеются на лучшее и перестанут бояться. Нужно вновь обрести свое достоинство и желание отстаивать свои права и свое имущество. Нельзя опускать голову и поджимать хвост, как животное. Если что-то случилось – сразу возмущение, сразу сопротивление. Если это будет повсеместно – эта власть быстро сгинет.

Новости по теме

Новости других СМИ