Геннадий Федынич: Власть, оставившая людям только принудительный труд, должна уйти


Власти не о чем рапортовать людям 1 мая, поэтому день солидарности трудящихся в Беларуси игнорируется.

Об этом в интервью charter97.org заявил председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.

- День солидарности трудящихся 1 мая в Беларуси отмечали без особого размаха. В чем, по вашему мнению, причина того, что белорусские власти фактически игнорируют этот праздник?

- Это было сделано потому, что властям не о чем рапортовать сегодня. Во всем мире 1 мая считается праздником труда. А в Беларуси власти довели граждан до того, что у них остался только труд, а праздника нет.

Труд, который не вовремя оплачивается, который оплачивается очень низко, во время которого часто не соблюдается техника безопасности. Вот что такое современная Беларусь и что такое первое мая в нашей стране.

Официальная Федерация профсоюзов провела 1 мая спортивные мероприятия в парке Горького и заявляет, что потратила на это кучу денег. А что тогда говорить о каждом конкретном предприятии? У властей «социально ориентированного» государства не осталось ни средств, ни желания отмечать праздник труда.

Поэтому я считаю что власть сознательно пошла на нивелирование праздника 1 мая, ничего не планируя и прикрываясь пасхальными днями. Чтобы и дальше замалчивать проблемы вокруг нехватки рабочих мест, вокруг уровня охраны труда.

- Будет ли тенденция на «сворачивание» праздника 1 мая сохранятся и в дальнейшем?

- Можно сказать, что позиция властей и позиция официальной Федерации профсоюзов по игнорированию 1 мая - это одно и тоже. Однозначно их желание нивелировать этот праздник, не показывать всех трудностей.

А проблем у людей становится все больше: это и огромные задержки по заработной плате, и обнищание народа в целом.

Власти не заинтересованы в реальной оценке ситуации. Для вида они только могут «посовещаться» на своем «сходе», куда впускают только по пропускам.

Власть, которая довела страну до такого состояния, однозначно, должна уйти. Это было бы естественно для любого нормального государства: власти не выполнили никаких обязательств за прошлую пятилетку. Поэтому они должны сложить с себя полномочия и дать поработать тем, кто может предложить реальные механизмы по выходу из кризиса.

Новости по теме

Новости других СМИ