Владимир Некляев: О чем с таким министром культуры говорить?


Владимир Некляев. Фото: TUT.BY
Не так давно известный белорусский поэт, лауреат Госпремии Владимир Некляев рассказал, как запрещают его выступления. "Сколько меня будут травить? Как Быкова, до смерти?", - возмутился Некляев и адресовал свой вопрос Лукашенко.

"Белорусский партизан" поинтересовался, была ли какая-то реакция на виртуальное обращение поэта из Администрации президента.

"История повторяется не первый, не десятый и даже не сотый раз, -- рассказал Некляев на своей странице в Фейсбуке. -- Приглашают из библиотек, школ, предприятий, потом идут за разрешением к местным идеологов, которые говорят: "Нет!" И разводят руками: мол, мы тут не при чем, ссылаясь на какую-то бумагу из администрации Лукашенко. Их просят ту бумагу показать, а они в ответ: "Не положено!"

Так вот я напрямую обращаюсь к Лукашенко, на которого ссылаются его идеологи: если такая бумага есть, я хотел бы знать ее содержание. Ведь это, по сути, запрет на профессию! Если такой бумаги нет, тогда на каком основании мне, профессиональному литератору, не дают возможности печататься в государственных изданиях, выступать по радио, телевидению, встречаться с читателями?"


-- Ну какая реакция может быть! Независимо от того, доложили о моем обращении Лукашенко или нет, я ни на что не надеялся, и не надеюсь, -- ответил "Белорусскому партизану" Владимир Некляев.

-- Вы не единственный поэт, который находится в так называемом черном списке. Может, есть смысл творцам организовать какую-то акцию протеста? В конце концов, в суд пойти…

-- Уже сколько раз поднимали эту тему – ничего не меняется! Причем в этих запретах, на мой взгляд, вообще нет никакой логики.

На официальном уровне все говорят, что никаких черных списков не существует. Хотя на самом деле нормально работать люди не могут. На мой взгляд, все эти запреты можно оспаривать в судах. Но белорусский суд – тема отдельного разговора. Я уже находился по судам, и знаю, о чем говорю. Ведь когда меня избили, было несколько судов, и все понимали, знали, что к чему, но даже при очевидных доказательствах все равно выдумывали абы-что! Так что без толку все это...

-- А с министром культуры вы не пробовали обсудить этот вопрос? Он может повлиять на ситуацию?

-- Ну а чего ждать от министра культуры, если его назначал человек, который, скорее всего, и дал команду о запрете? О чем с таким министром культуры можно говорить?..


В тему

Александр Куллинкович: Жить нужно без оглядки

В 2007 году группа белорусских артистов ходила на разговор к тогдашнему заместителю главы Администрации президента по идеологии Олегу Пролесковскому. Разговор шел как раз об отмене запрета на концертную деятельность для белорусских музыкантов. Почти десять лет прошло, а тема до сих пор актуальна!

-- По сравнению с тем временем ситуация, конечно, изменилась, -- говорит один из участников той встречи лидер рок-группы "Нейро Дюбель" Александр Куллинкович. – Тогда были запрещены десятки групп, а сейчас их гораздо меньше. Но ситуация далека от идеала.

Как бороться с запретами? Вот как раз вчера я был на записи ток-шоу "Форум" по поводу "Евровидения". Сказал: самое главное позорище в искусстве нашей страны – это гастрольные удостоверения. Их придумали специально для того, чтобы кому-то разрешать, а кому-то запрещать концерты. На мой взгляд, с отменой гастрольного удостоверения все станет гораздо проще.

Правда, в нашей стране нельзя исключать, что даже после этого шага владельцы концертных залов не начнут проявлять свою инициативу в этом направлении. Возможно, ведь и сегодня не всем из них звонят и требуют отменить чье-то выступление под любым предлогом.

Но факт остается фактом: гастрольные удостоверения – это ненормально! Тем более если речь о выступлении в маленьком зале, каком-то клубе – ну глупость это!

Что касается черных списков, то, допустим, в той же России есть определенные коллективы, которым я просто запретил бы выступать на людях! Они пропагандируют реальный фашизм, самоубийства или убийства и прочую черноту. Такие группы действительно должны быть запрещены к какой бы то ни было трансляции. К счастью, в Беларуси подобных групп нет. У нас все запреты, как правило, связаны с политикой.

Но я не думаю, что во всех запретах виноват только Лукашенко. Вряд ли его интересует, выступает Войтюшкевич с Некляевым в "Реакторе" или нет. Я думаю, что здесь инициатива "Запретить!" исходит от местных чиновников. Их приучили бояться. Перестраховываться. И в этом, безусловно, виноват президент.

Мне кажется, если эти чиновники начнут проявлять нормальную положительную инициативу, то все изменится. Но пока они действуют по принипу "лучше запретить на всякий случай, а то мало ли что...".

Кстати, даже люди, не имеющие властных полномочий, так себя ведут. Знаю музыкантов, которые перестраховываются и говорят: я, пожалуй, не буду комментарий "Белсату" давать, потому что мало ли что...

Человек ничем особо не рискует, но все равно оглядывается! К этому людей приучила власть. И эту психологию нужно менять. Жить нужно без оглядки.

Новости по теме

Новости других СМИ