Владимир Рыжков: Путин получил от Лукашенко то, что хотел

Катерина Жукова, UDF.BY

Сопредседатель российской политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы" ("Парнас"), бывший первый вице-спикер Госдумы РФ Владимир Рыжков считает, что Александр Лукашенко сумел договориться с Владимиром Путиным относительно "Уралкалия".

"Классический метод Лукашенко – шантаж и угрозы. Он может шантажировать, что уйдет в Европу или уйдет каким-то образом в Китай, перелетев степи Казахстана. Или он может шантажировать еще тем, что он как-то вытурит российские военные базы из Беларуси, - сказал политик в интервью charter97.org. - Каждый раз он шантажирует для того, чтобы что-то выторговать. Сейчас он выторговывает, может быть, очередной кредит, может быть, что-то по "Уралкалию" конкретно. Путин получил то, что хотел. Поэтому мой прогноз таков: Баумгертнера отпустят, а Лукашенко получит что-то очередное либо в виде кредита, либо в виде собственности, либо в виде каких-то других экономических поблажек или уступок. Это просто шантаж и вымогательство, если говорить на языке уголовного права".

При этом Владимир Рыжков отметил, что российское бизнес-сообщество пребывает "в шоке" от действий белорусских властей по отношению к Владиславу Баумгертнеру.

"Каждый ставит себя на место Баумгертнера: ты прилетаешь по приглашению белорусской стороны в Минск и оказываешься в тюрьме. Естественно, это абсолютный шок для всего российского бизнес-сообщества. И это сигнал, что риски ведения бизнеса в Беларуси запредельны. Я думаю, что для экономики Беларуси это очень плохая новость. Кто будет иметь дело с такой властью?" - считает сопредседатель "Парнаса".

Однако, полагает эксперт, что касается политической элиты России, то она готова прощать Лукашенко даже такие выходки, пытаясь удержать Беларусь в сфере своих интересов:

То есть пока Беларусь – союзник, Лукашенко будут прощать все, в том числе, и такие выходки, как арест Баумгертнера или заявление о том, что не плохо бы присоединить Калининградскую область к Беларуси и тем самым, как Петр Первый, прорубить окно в Европу и выйти к морю. Эксцентричность и дикие поступки Лукашенко прощаются, потому что есть союзнические отношения.

Новости по теме

Новости других СМИ