Алексей Янукевич: Референдум власти не нужен

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Почему Лукашенко не нужен новый референдум? Что будет делать "Народный референдум", если власти организуют свой референдум? На что "Народный референдум" мобилизует народ?

На вопросы проекта UDF.BY - "ПОЛИТИКА" отвечает один из инициаторов "Народного референдума" председатель партии БНФ Алексей Янукевич.

- Сбываются наихудшие прогнозы: власть пытается перехватить инициативу у "Народного референдума". Или вы расцениваете планы властей провести референдум по изменению Конституции в ином свете?

- На самом деле, не было наихудших прогнозов; некоторые волновались, что власть попытается перехватить эту инициативу. Однако я убежден, что это невозможно.

Власть, по нашему мнению, уже сейчас заметила, что идея референдума имеет хорошие перспективы; возможно, именно поэтому власть и произнесла слово "референдум". Но я думаю, что инициативу референдума перехватить невозможно, потому что у власти нет того вопроса, который она могла вынести на референдум и получить поддержку. В этом отличие сегодняшнего политического момента от ситуации 15-летней давности.

Я не верю, что власть реально готова сегодня проводить свой референдум. Она может попытаться неким образом (через полумеры, обещания) отложить референдум, однако сама власть на референдум не пойдет, я убежден. Референдум не нужен власти.

- Какие контрмеры предпримет "Народный референдум", чтобы отстоять свою инициативу?

- Сегодня нельзя говорить об инициативе властей, на которую мы должны отвечать контрмерами. Скорее, следует говорить, что власть предпринимает определенные защитные шаги. В этом русле мы должны продолжать наши действия, продолжать работу с народом. Власть начала реагировать на "Народный референдум". Реакция властей свидетельствует, что они воспринимают эту идею серьезно, что косвенно подтверждает: мы двигаемся в правильном направлении. Хотя самое главное подтверждение – идея и темы, которые мы предлагаем на "Народный референдум", находят отклик в обществе.

- Уже после заявлений замглавы администрации президента Мицкевича "Народный референдум" обратился к людям с просьбой помочь сформулировать вопросы. Для референдума, который задумал Лукашенко?

- Повторюсь: я убежден, что сегодня власть не имеет никаких вопросов, сильных вопросов, которые могла бы вынести на референдум – и победить.

- Многие эксперты утверждают, что главная задача власти – мобилизовать людей на выборы: сначала на местные, затем – на президентские. Вас могут обвинить, что "Народный референдум" выполняет для режима мобилизационную функцию…

- "Народный референдум" как раз и должен выполнить мобилизационную функцию, однако с интересами властей это ни в коей мере совпадать не может. "Народный референдум" мобилизует, и должен мобилизовать, людей на активность в политике, активность в защите своих интересов. Сегодня участие в выборах, в голосовании не является активным действием, это ритуальное действие. Полностью пассивным действием является бойкот. Поэтому мы убеждены в том, что тема демобилизации людей, в том числе – призывы не ходить на выборы – более соответствовала бы интересам властей. Потому что хорошо коррелируются с призывами не ходить на собрания, на митинги и демонстрации, вообще никуда не ходить, а сидеть на диване.

"Народный референдум" действительно мобилизует людей. Приход на избирательные участки – шаг первый, без него людям нечего будет защищать. Если люди не делают свой выбор – тогда невозможно его защищать.

Мы убеждены, что идея "Народного референдума" может мобилизовать людей не только отдавать свой голос, но почувствовать его значимость и найти мотивацию защищать свой голос, защищать свои интересы и в социально-бытовых вопросах, и в общеполитических. "Народный референдум" поможет показать людям, что эти вопросы тесно связаны.

- В чем состоит смысл обращения к людям? Ведь "Народный референдум" обещал в ноябре озвучить пять вопросов, с которыми кампания пойдет в народ.

- Мы имеем десяток вопросов, и я надеюсь, что в конце ноября (уже остались считанные дни) мы сформулируем пять итоговых вопросов. Именно сейчас субъекты "Народного референдума" ведут очень активную коммуникацию, мы получаем очень много отзывов на уже озвученные вопросы. Сейчас люди не просто высказываются насчет тем, направлений, - мы видим конкретную реакцию на конкретные вопросы с формулировками.
В эти последние дни мы и будем отбирать из 10 вопросов те пять, за которые будем собирать подписи на "Народный референдум".

- Вы не боитесь, что пока "Народный референдум" будет раскачиваться, Лукашенко проведет свой референдум?

- Я убежден, что в ближайшем будущем Александр Лукашенко не будет инициировать референдумы. Ни сегодня, ни в обозримом будущем я не вижу для него необходимости проводить референдум. Системные изменения, которые он хотел провести, он провел через предыдущие референдумы, сосредоточив вся полноту власти в своих руках. Дальнейшие системные изменения фактически ему не нужны. Я сомневаюсь, что ему интересно проводить референдум по вопросу объединения общих судов с хозяйственными.

- Если Лукашенко объявит свой референдум, присоединится ли "Народный референдум" к инициативе властителя? Ведь двух референдумов подряд не будет – это очевидно.

- Безусловно, если Александр Лукашенко все-таки объявит свой референдум, мы будем предлагать и настаивать на том, чтобы на него были вынесены вопросы, которые мы сформулировали с помощью людей. Властям будет сложно объяснить людям, почему по вопросу объединения судов (если до этого дело дойдет) они хотят посоветоваться с народом, а дальнейшую судьбу страны (по строительству Белорусской АЭС, по размещению российских военных баз в Беларуси, по Белорусско-китайскому технопарку) не заинтересована обсуждать с народом.

Если власть объявит свой референдум, мы будем настаивать на том, чтобы в бюллетени включили вопросы "Народного референдума". Если власти согласятся с нашим подходом, мы, безусловно, будем призывать людей высказывать свое мнение.

В противном случае референдум власти станет просто профанацией и продемонстрирует оторванность этой власти от общества, от людей и их интересов.

Новости по теме

Новости других СМИ