Сергей Скребец: Список депутатов Палаты представителей 2016 года уже согласован


Бывшего депутата Палаты представителей и руководителя группы "Республика" Сергея Скребца за последние 10 лет ни разу не регистрировали кандидатом в депутаты и президенты.

Хотя за это время бывший политик, ныне – безработный два раза выдвигался кандидатом в местные выборы, три раза – в Палату представителей, два раза – в президенты. Все этапы белорусского правосудия С.Скребец проходил неоднократно со всем известным результатом.

Поэтому на "местные выборы" 2014 года Сергей Скребец попросту не пошел – кому добровольно хочется проходить все круги ада с заранее определенным результатом? О собственных мотивах неучастия в очередной «элегантной победе» режима над народом Сергей Скребец рассказал "Белорусскому партизану".

- В парламент я избирался в Лиде в 2000-году: я там родился и вырос. Это были последние выборы, когда комиссии реально подсчитывали голоса. Мне удалось выиграть выборы у кандидата от власти с отрывом в два раза.

Сейчас никто голоса не считает, просто пишут доведённые сверху цифры … После 2004 года я три раза пытался зарегистрироваться кандидатом в депутаты Палаты представителей, два раза – в местные советы, два раза – кандидатом в президенты - ни разу меня не регистрировали. Так что первое и последнее мое избрание в Палату представителей я рассматриваю как чудо.

Про выборы сегодня можно забыть. Кандидатуры согласовываются за три года до начала выборов. Списки депутатов следующего парламента, который будет избираться в 2016 году, уже утверждены. Точно так, как уже известно, кто победит на президентских выборах в 2015 году.

Согласно Избирательного кодекса, у нас депутатом может стать любой человек, в том числе - и с улицы, если он гражданин Беларуси и ему исполнилось 18 лет - на местных выборах, которые проходят сейчас, и 21 год -для участия в выборах в Палату представителей.

Странно, конечно, но чтобы стать депутатом, не надо иметь высшего образования, чтобы принимать и разрабатывать законы, по которым живёт наше государство, не надо иметь юридического образования. Это, примерно, то же самое, как если бы нам разрешили выбирать себе врачей, у которых нет медицинского образования. А что: пускай лечат, раз мы им доверяем! (Смеется). Главное, чтобы они были преданными слугами Лукашенко, у которого тоже, кстати, нет юридического образования. Нами правят невежи и неучи. Поэтому так и живём. Спросите у любого депутата, чем он занимается в Парламенте, уверен, ни один депутат не ответит на этот каверзный вопрос. Попросите у любого из прохожих, хоть у тысячи, назвать фамилию хоть одного депутата – не вспомнят ни одного…

Новости по теме

Новости других СМИ