Павел Усов: Янукович почувствовал вкус крови и решил додавить Майдан


В Украине идет настоящая гражданская война. 18-19 февраля в ходе столкновений между силовыми структурами и мирными демонстрантами уже погибли 26 человек. И Янукович не намерен прекращать кровавую резню.

В эпицентре украинской революции уже двое суток находится белорус доктор политических наук Павел Усов. О последних событиях в Киеве Павел Усов рассказал по телефону "Белорусскому партизану".

Но такой шанс украинский режим упустил нынешней ночью, когда силы Майдана были истощены.

- Вы уже вторые сутки находитесь на Майдане. Как случилось, что Вы "застряли" в эпицентре украинской революции?

- Я поехал в Украину специально, не ожидая, естественно, вчерашнего кровавого обострения ситуации. Я хотел посмотреть изнутри - как выглядит политический процесс в Украине, особенно после того как, казалось бы, кризис замер. Ничто не предвещало вчерашних событий. Вчера произошла катастрофа невиданных масштабов.

- Что происходит сейчас на Майдане? Какая расстановка сил сложилась?

- Сейчас просто не могу говорить без слез – какая солидарность, какой дух сопротивления всей Украины здесь чувствуется! Сотни и сотни тысяч людей идут на Майдан, несут продукты, одежду. Избитый, окровавленный Майдан вновь оживает, набирает силу. Убийства не останавливают людей, наоборот, придает людям особый импульс, который чувствуется здесь, на Майдане. Несмотря на смерти, люди готовы умирать и отстаивать главные ценности. А главные сегодня ценности для украинцев – их честь, достоинство, свобода.

- Янукович избрал силовой вариант разрешения политического кризиса в Украине. Примечательно, что в самый разгар военных действий на Майдане украинский руководитель общался с Путиным. Из заполонившей центр Киева крови уже явно точат кремлевские уши.

- Силовой вариант вчера не планировался, как я понимаю. Столкновения с демонстрантами на улице Институтской привели к взрыву, который вчера произошел. Вчерашний вечер и нынешнюю ночью Майдан стоял на грани гибели. Силовики вплотную подобрались к самому сердцу Майдана – сцене, где происходят все организационные мероприятия. Все основные баррикады протестующие потеряли. Люди живым щитом отстояли Майдан. Сейчас "Беркут" стоит в 100 метрах от сцены, которую защищают с полтысячи демонстрантов.

Мы можем много спекулировать на тему, что Путин приказал Януковича подавить протесты силой. Для России очень важно, чтобы сейчас, когда весь мир следит за Сочинской олимпиадой, подавить революцию в Украине. И Янукович использовал вчера этот ключевой момент для наступления. Но, похоже, в самый последний момент возобладал здравый смысл в украинском руководстве.

Найти выход, компромисс из сложившейся ситуации очень и очень трудно. За смерти отвечает Янукович. Для него единственный выход – уйти в отставку, что он делать явно не собирается. Вернуть статус-кво до ситуации 18 февраля невозможно. Политический кризис в Украине серьезно углубился.

- После 25 смертей Янукович не собирается прекращать бойню: в Киев перебрасывают десантников из Днепропетровска и аэромобильный полк из Николаева. Объявив траур по погибшим 20 февраля, Янукович готов убивать и дальше, обвиняя в пролитой крови оппозицию. Рубикон мирного разрешения политического кризиса перейден?

- Я обошел все околоцы, все блок-посты – нигде не видел представителей вооруженных сил Украины. Здесь стоит милиция, «Беркут» и антитеррористические подразделения. Войска могут быть использованы для того, чтобы блокировать Киев, чтобы перекрыть все доступы в столицу. На Майдане находятся 5-6 тысяч сотрудников МВД и "Беркута", которые нуждаются в постоянной пересменке. Каждые 3-4 часа заступает новый караул по 2-3 батальона. Это значит, что в Киев стянуты 10-15 тысяч сотрудников спецслужб, фактически все силы брошены на подавление Майдана. Ресурсов контролировать регионы, особенно Западной Украины, у режима не хватает. Тем более, что сам министр обороны неоднократно заявлял, что украинская армия соблюдает нейтралитет в конфликте.

Похоже, Янукович почувствовал вкус крови и решил додавить Майдан. Это можно было сделать прошлой ночью, до утра, когда силы Майдана были истощены. Сейчас, чтобы додавить оживающий Майдан, режиму понадобится гораздо больше ресурсов, и обойдется гораздо большей ценой.

А Майдан будет стоять до конца.

- Уже с 21 февраля Евросоюз может ввести санкции против украинского руководства. Не опоздал ли Евросоюз с реакцией на силовые действия Киева?

Санкции должны были появиться еще в январе – когда появились первые жертвы. Это очень запоздавшее решение, но оно гораздо лучше, чем пустые декларации. Санкции нужно вводить как можно скорее и как можно жестче – особенно в отношении Януковича и его окружения. Нужно блокировать финансовые активы олигархов, которые находятся в банках Евросоюза. Евросоюз должен быть абсолютно радикален во вводимых санкциях.

В противном случае украинцы будут считать позицию Евросоюза предательством.

Новости по теме

Новости других СМИ