Павел Усов: Никто не в состоянии помешать России продолжать агрессию


Отказ Киева от федерализации дает Москве "моральное право" и дальше защищать русскоязычное население Украины, путем дестабилизации ситуации в юго-восточных областях.

Украина оказалась в ситуации политической "обреченности", когда любые ее действия выгодны противнику и отвечают его интересам. Единственное, чего не ожидает Россия – это решительного вооруженного сопротивления со стороны Украины, по причине отсутствия организованной и эффективной армии. Именно это и стало одной из главных причин безнаказанности действий России в Крыму и на других территориях страны.

Если Украине в кратчайшее сроки удастся сформировать боеспособные подразделения и усилить контроль в юго-восточной части, то открытой агрессии России можно будет избежать. К сожалению, рассчитывать на помощь Европы и США Украина не может.

Такое мнение в интервью "Белорусскому партизану" высказал политолог Павел Усов.

- Россия захватила Крым, но, судя по желаниям московских ставленников на полуострове, не знает, что с ним делать: то проводить референдум о присоединении к России, получает "элегантные" 96,77% поддержки, а на следующий день провозглашает независимость Крыма и опять просится в состав России. Что Путин намерен делать дальше с оккупированным Крымом?

- Я уверен, в Москве знают, что делать с Крымом, в противном случае они бы так успешно не разыграли свою игру. Для России не имеет принципиального значения, каким будет статус Крыма: отдельная непризнанная республика или автономия в составе РФ, - ключи от полуострова и так будут у Кремля. Все зависит от того, как дальше планирует действовать Россия.

"Непризнанная республика" - это вариант "мягкой агрессии". Во-первых, при таком сценарии Россия не идет на обострение отношений с Западом (хотя реакция последнего Москву давно уже не интересует), который, наверняка, со временем молчаливо согласился бы с "независимостью" Крыма, как он принял факт независимости Абхазии и Южной Осетии. С другой стороны, это так же возможность шантажировать Киев, поставить на колени и принудить его не делать "резких" движений на Запад (который и так не поможет) и быть сговорчивым в отношениях с Кремлем, т.е. фактически ему подчиниться.

Присоединение же Крыма как автономной территории будет свидетельствовать о разворачивании жесткого, агрессорского сценария. В свою очередь, при отсутствии должной реакции международного сообщества по вопросу Крым, позволит России безнаказанно отрывать другие территории Украины, а полуостров станет главным плацдармом для действий России на юге страны. На основе оккупированных территорий Украины Россия без труда создаст новое псевдоукраинское государство или анклав автономных республик, таким образом, полностью разрушив Украинскую державу.

Любой из этих сценариев выгоден России – она хозяин положения, так как в любом случае значительная часть территории может оказаться под ее прямым или косвенным контролем. И совершенно очевидно, что на данный момент, никто не в состоянии ей помешать продолжать агрессию. Запад в свою очередь отказался от конфронтации с Москвой, что полностью дает ей свободу действий.

- Захватив полуостров, Кремль требует от новой Украины федерализации страны, двуязычия и нейтралитета. Официальный Киев отверг это предложение, объявив всеобщую мобилизацию. Мы являемся свидетелями, как тихая экспансия превращается в открытую войну? Хватит ли у Киева сил и средств самостоятельно защитить свою независимость?

- Федерализация означает реализацию сценария мягкой агрессии. В этом случае Москва получает возможность контролировать отдельные территории без особых усилий. При необходимости можно организовать и провести референдум и соответственно захватить те или иные части территории Украины. Поэтому если бы руководство Украины согласилась с этим предложением, то собственными руками уничтожило бы свою страну. В свою очередь, отказ Киева дает Москве "моральное право" и дальше защищать русскоязычное население Украины, путем дестабилизации ситуации в юго-восточных областях.

Совершенно ясно, что Украина оказалась в ситуации политической "обреченности", когда любые ее действия выгодны противнику и отвечают его интересам. Единственное, чего не ожидает Россия – это решительного вооруженного сопротивления со стороны Украины, по причине отсутствия организованной и эффективной армии. Именно это и стало одной из главных причин безнаказанности действий России в Крыму и на других территориях страны. Если Украине в кратчайшее сроки удастся сформировать боеспособные подразделения и усилить контроль в юго-восточной части, то открытой агрессии России можно будет избежать. К сожалению, рассчитывать на помощь Европы и США Украина не может.

- Международное сообщество отреагировало на военную агрессию России санкциями, от которых Украине ни тепло, ни холодно. США и Евросоюз ввели персональные санкции в отношении российских чиновников, которые, если судить по опыту Беларуси, не действуют. Почему международное сообщество бездействует? Год назад Дмитрий Рогозин признал, что армия США разгромит российскую за 6 часов? Почему же не громят?

- Такая реакция Запада и ЕС просто позорят демократические страны, она является абсолютно формальной и ничего не значащей. Все указывает на то, что ЕС боится России и является ее экономическим и энергетическим придатком. В Москве это хорошо понимают, что означает возможность дальнейшего продавливания ЕС и интенсификацию российской экспансии. Путин хорошо понимает, в какой реальности он живет - в реальности слабых и мягкотелых западных политиков, для которых собственный комфорт важнее чужой свободы и демократии. Европа не в состоянии противостоять неототалитарной личности Путина, возрождению неототалитарной России.

США также не были готовы к такому повороту, их больше волнует положение дел в Афганистане и сохранения сотрудничества с Россией по вопросу Северной распределительной сети, идущей по территории РФ в Афганистан. США завязаны в двух войнах и, скорее всего, «морально» просто не готовы к серьезному конфликту с Россией: простые американцы этого не поймут.

- Если Путин захочет провести аншлюс Беларуси – ему никто ведь не помешает, верно?

- Не только Беларуси, но и любого другого государства на постсоветском пространстве. В Беларуси кончено, созданы все благоприятные условия для "бархатного" включения в империю, даже скорее - "возвращения", что и будет сделано в рамках Евразийского Экономического Союза. Нет причин полагать, что белорусские власти будут в состоянии сопротивляться этому процессу у них и мысли такой не появится. Про возможности восстановления некоего западного вектора можно окончательно забыть, как и о сохранении независимости. Попытки Запада предложить Беларуси новый диалог выглядят просто смешными на фоне их действий в отношении Украине.

- При попустительстве Европы гитлеровская Германия в 1939 году развязала Вторую мировую войну. А все начиналось примерно так же: Германия присоединила к себе Судетскую область Чехословакии, где проживало 90% этнических немцев, затем провела аншлюс Австрии. Сегодняшние действия России вам ничего не напоминают?

- История движется по кругу. Аналогии очевидны, вопрос только в том, как далеко готова зайти Россия в своих геополитических аппетитах и до какой степени Запад будет готов это терпеть. Я убежден в том, что Запад вряд ли станет реагировать на поглощение Россией постсоветских республик. Упоение же властью нарастает по мере ее расширения. Россия возвращается на мировую арену как сверхдержава, и мне кажется, что новая империя не станет довольствоваться только постсоветским пространством.

Новости по теме

Новости других СМИ