Владимир Некляев: Может быть, до России дойдёт....


Почему Лукашенко оказался киргизом? Как готовится почва для пересадки шкловских "огурцов" на русскую почву? Почему Владимир Некляев не станет "защищать суверенитет" Беларуси вместе с Лукашенко?

Лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев отвечает на вопросы "Белорусского партизана".

- Причины того, что произошло в Крыму, политические аналитики называют самые разные. Кто-то считает, что виной всему Евромайдан, кто-то, что имперские устремления путинской России. А что случилось в Крыму по-вашему? Если это война, то почему не стреляют?

- Во-первых, война - это не обязательно стрельба. Война - это когда войска одной страны входят на территорию другой страны без ее согласия. Так когда-то Германия оккупировала Данию без единого выстрела.

Во-вторых, события в Крыму больше напоминают не войну, а вооруженный грабеж. А при грабежах также не всегда стреляют. В случаях, если те, кого грабят, не сопротивляются, то не стреляют почти никогда. Чтобы потом, когда настанет время суда, не получить высшую меру.

- Перед подписанием договора о вхождении Крыма в состав Росии Путин с пафосом выступил перед устроившем ему овацию Федеральным собранием. Казалось, для полного счастья ему только Крыма и не хватало. А что даст России Крым?

- Да, Путин испытал то, ради чего он все это затеял: государственный восторг!

Почувствовал себя в овациях Федерального собрания и Сталиным, и Петром Великим, и Владимиром Красное солнышко одновременно. Это, конечно, дорогого стоит. Но стоит ли это цены, которую придется заплатить за этот восторг России? Когда окажется, что Путин не стал "собирателем утерянных земель русских", а Россия "возвращением Крыма" ничего не возвратила, не приобрела. Вот что она приобрела в итоге двух чеченских войн?

Присутствие Чечни в своих государственных, веренее, даже в географических границах? Да. Но это присутствие оплачитавается данью, которой обложил Россию Кадыров. То же самое будет и в Крыму. С 16 марта 2014 года Россия начинает выплачивать дань Крымскому ханству. Совершив перед этим небольшую предоплату (как и в Чечне) на покупку ей же назначенной крымской властной верхушки - людей с историей преимущественно уголовной.

Есть у всех этих событий еще одна существенная причина. Верхушка насквозь коррумпированной России, в которой власть принадлежит клептократии, завершившей передел собственности в границах Российской Федерации, решила, что настало время хапать собственность в границах бывшей империи. А патриотизм, защита братьев, святая русская идея и все такое прочее - только дымовая завеса.

Что окажется, когда она рассется? Окажется, что содержать столько "географических обектов", являющихся как бы российскими (Чечню, Приднестровье, Крым и т.д.), Россия не в состоянии. Чтобы найти средства, Путин (уже проведя для этого предварительный тренаж при подготовке сочинской Алимпиады) станет всерьез потрошить не только алигархов, но и средний, и даже малый бизнес. А поскольку деньги на деревьях не растут, все вместе они начнут отжимать их у народа, у которого только и можно взять копеечку.

К чему это может привести, предугадать не трудно. К нищете. А через нее - к бунту. Как всегда в России, бессмысленному и беспощадному.

- Свершившийся факт: Россия оккупировала украинский Крым. Лукашенко является ближайшим и единственным союзником Путина, но даже он в открытую не поддержал военную агрессию. Лукашенко молчит, но с пятницы объявил белорусско-российские военные учения. Российские истребители уже в Беларуси, причем не только на российских военных базах. Если Кремль выступает в роли захватчика, какую роль играет Лукашенко?

- Лукашенко вообще-то играет роль обиженного. Ясно ведь, что "зеленые человечки" в Крыму не выскочили, как черти из табакерки. Операция готовилась, планировалась - и не вчера. Так, мол, "пачаму мне не сказали, кагда на Алимпияде ў Сочы выпивали? Я разве не член всех, какие мы только ни придумали, наших союзов - вплоть до ОДКБ? Мы ж в этом договоре о коллективной безопасности договаривались всё вместе решать, у нас даже объединенный штаб там есть. Ну, ладно, пусть вы киргизам ничего не сказали, мне самому киргизами сказать нечего, но я же не киргиз…"

Оказалось, киргиз. Или, если не киргиз, так Янукович, который вот только что был друг - и не стал им вдруг. А сделался черт-те кем. Не только не президентом, но и не Януковичем даже. Позвонил Путину, а тот спрашивает: "Кто это? Кто?.. А, Яник… Хочешь пряник? Так у меня все кончились".

Тут хочешь не хочешь, а о самых разных вариантах развития и укрепления дружбы задумаешься… Вот Лукашенко и задумался. Заявил о целостности Украины. Но не принять российские военные самолеты, угрожающие уже не только целостности Украины, но и целостности мира, не мог. Потому что является заложником прежних, теперь уже очевидно ошибочных, действий, предпринимаемых для решения сиюминутных проблем. Но проблема главная, проблема сохранения независимости страны, оказалось, и близко не решена. Оказалось, что с той холявной политикой, которую Лукашенко проводил в отношении России, суверенитету своей страны никакой он не гарант. Вместе с ним в заложниках этой политики оказалась вся Беларусь.

- Может ли Беларусь стать следующей целью кремлевских ястребов?

- Когда проблема Крыма возникла сразу после распада СССР, тогдашний президент России Ельцин признал, что она существует. И развел руками: "Но не воевать же нам с Украиной…"

Через двадцать лет Путин спросил: "А почему нет?.." И сказал, что не совсем понимает, почему исконно русские города Харьков и Донецк кто-то считает не русскими? Точно также он может чего-то не понять про Витебск и Могилев. И даже про Шклов с его огурцами.

Кстати, почва для пересадки "огурцов" на русскую почву уже готовится. Вот предполагалось, что "Белая Русь", которая хоть и Русь, но все же белая, и в которой есть люди, в том числе люди власти, способные соображать, будет преобразована в партию типа "Справедливой России" - ан нет! Партией становится "Славянский комитет" во главе с С. Костяном, имя которого в бытность его в Верховном Совете стало единицей измерения интеллекта: один костян.

Путинский вопрос: "А почему нет?.." - относится сегодня не только к Украине. Тут уж собирать земли, так собирать. Чтоб никому мало не показалось.

- Очевидно, что Беларусь должна кардинально пересмотреть свои союзнические отношения с Россией. Что нужно сделать, чтобы не допустить "крымской войны" в Беларуси?

- Прежде чем кардинально пересмотреть отношения с Россией (и не только с ней), необходимо кардинально изменить отношения внутри страны. Перестать самодурничать, корчить из себя единственного умника, подключить к решениям важнейших проблем гражданское общество - да хотя бы для начала ту же власть, которая (ни правительство, ни парламент) сейчас не имеет никакой власти. Но вместо этого мы опять слышим: в Беларуси все стабильно, все не так, как в Украине, потому что я молодец! Если ты такой умный, почему бедный? Почему в долгах, как в шелках? Почему без чужих денег прожить не можешь? Да и без чужой указки тоже…

Впереди трудные времена не только для России, Украины, Беларуси. Стало общим местом связывать проблемы, конфликты времени, в котором живем, с распадом СССР, несостоятельностью, поражением коммунизма. Во многом это так, хотя я не сказал бы, что коммунизм потерпел полное поражение. Но в любом случае современные проблемы связаны не только с этим, но и с очевидным кризисом западной либеральной демократии. Поэтому определять будущее Беларуси нам нужно с учетом этих двух реальностей - и находится оно, это будущее, не далеко на востоке и не далеко на западе, а в балтийском регионе. Именно со странами Балтии, основываясь на общей истории наших народов, на схожести менталитета, мировоззрения, нам нужно срочно выстраивать новые экономические и политические отношения, чтобы вместе выжить между западом и востоком. Нам нужна интеграция с ними наподобие интеграции стран Скандинавии, а может, и теснее. Потому что солнце Евразийского союза никогда не будет светить для Беларуси так, как для России, а солнце Союза европейского не будет так светить для Литвы или Польши, как для Германии или Нидерландов.

- Некоторые оппозиционные политики призывают крепить территориальную оборону на Востоке и предлагают "мягкую конфронтацию" с властью - чтобы вместе защищать суверенитет. План спасения Беларуси сводится к следующему: оппозиция должна выйти из состояния конфронтации с властью, примириться с ней и выработать общую с властью программу действий. А политические заключенные должны написать прошения о помиловании, что в свою очередь, создаст благоприятные условия для возобновления диалога с Западом, который естественным образом и приведет к спасению Беларуси. Как Вы относитесь к такой идее?

- После Плошчы-2010 Лукашенко признал, что часть общества думает иначе, чем он, и нужно это учитывать, начинать с этой частью общества диалог. Я всегда был за внутрибелорусский диалог, заявил об этом даже в последнем слове на суде - и что в результате?.. Лукашенко, как всегда, обманул. Нужно было в тот момент сказать что-то подобное - сказал. И начал "диалог" с репрессий, с закона "больше трех не собираться", с попытки уничтожить всякое инакомыслие.

Так он действует и сегодня, поэтому я просто не вижу возможности для реализации предложения "вместе защищать суверенитет". Да, нужно именно так, вместе, всем обществом, - но как, если для Лукашенко никакого общества просто не существует, если он продолжает делать вид, что ему не с кем, кроме как с самим собой, разговаривать? Если так будет продолжаться, его "исторической заслугой" станет не сохранения и укрепление суверенитета, чем он так кичится в своей новой резиденции во Дворце независимости, а потеря ее. Если этого не поймет он сам, то в конце концов это поймет общество, народ - и этого не допустит. Поэтому, кстати, едва ли не единственный вопрос проводимого нами Народного референдума, под которым люди подписываются практически без дискуссий, это вопрос о возвращение к норме Конституции Республики Беларусь, ограничивающей срок полномочий президента. Говорят: "Да. Плохо ли, хорошо ли, но порулил свой срок - и хватит".

В поэме "Русский поезд", опубликованной вами в связи с событиями в Украине, есть такие строки:

Проводник, взгляд взведя, как курок,

И ощерившись волком на запах,

Гнул свое: “Русский путь на Восток

Не пройти, озираясь на Запад!

Кто нас ждет там?.. Не слышит, не зрит

Запад Русь, ибо Русь состоит

Из случайных сплетений, наитий

Как узор из невидимых нитей

Вся в себе — и река, и родник...”

Я взмолил: “Ну так нас отпустите!”

“Х.. отпустим!” — сказал проводник.

- Часто бывает, что поэтические пророчества точнее политических. И если это так, если не отпустят, то, может, и не пытаться? И не ждать, когда принудят, а добровольно попроситься в состав Российской Федерации? Кстати, в стремлении к этому в связи с проведением Народного референдума заподозрил гражданскую кампанию "Говори правду" Андрей Климов. На своей страничке в Фейсбуке он так и написал: “А не кажется ли вам, друзья, что Россия просто поимела "Говори правду", которая готовила почву для проведения "народного" референдума о ... присоединении РБ к РФ?”

- Правда?.. Не читал. И какие вопросы референдума привели его к столь «глубокому» умозаключению? Уже названный вопрос об ограничении срока полномочий президента? Вопрос об иностранных военных объектах, которых на территории страны, стремящейся к нейтралитету, просто не должно быть? Или иной вопрос? Какой?..

Впрочем, пусть то, что сам написал, Андрей Климов сам и комментирует.

Что касается проводника, так не факт, что его убеждения разделяют все пассажиры русского поезда. Недавно я был на Конгрессе представителей российского гражданского общества, выступающего против возрождения российского тоталитаризма: оно категорически не согласно с проводником. Акунин не согласен, Ахеджакова, Быков, Гребенщиков, Макаревич, Симонов, Улицкая, Шевчук - и еще сотни известных людей, и сотни тысяч не таких известных. Выступая перед ними, я говорил не только о возвращении России к тоталитаризму, но и о произошедших в ней демократических и уже необратимых изменениях. С протестом против введения советских танков в Прагу вышли в 1968 году восемь человек, а с протестом против политики Кремля в Украине вышли в 2014 году восемьдесят тысяч. И это только в Москве. Поэтому поэма "Русский поезд" заканчивается так:

Этот поезд - пусть медленно, тихо -

Может быть, до России дойдет...

Новости по теме

Новости других СМИ