Роман Яковлевский: Славянский треугольник превращается в бермудский

Иван Греков, "Белорусский партизан"

У Лукашенко сегодня снова развязался язык. Признания белорусского правителя не оставляют камня на камне от мифа про "гаранта независимости" Беларуси.

"Если нужно будет России, чтобы мы за нее работали в Украине, то мы это будем делать, если нужно будет России, чтобы мы ехали за тридевять земель и пользу ей приносили, мы это будем делать, - подчеркнул А.Лукашенко. - Потому что это: а) в интересах нашего родного брата, б) это в интересах Беларуси, это не противоречит нашим интересам".

"Идиотом был бы тот, кто не использует какие-то возможности", - глубокомысленно изрек Лукашенко.

Откровения белорусского правителя читателям «Белорусского партизана» расшифровал политический обозреватель Роман Яковлевский.

- "Но запомните: чтобы я ни делал сейчас, разговаривая с Украиной, Западом, Востоком и так далее, если мы касаемся России, то я ни одного шага не делаю без согласования с руководством Российской Федерации", - заявил Лукашенко 4 апреля. Давайте переведем это заявление на человеческий язык.

- В склонностях к публичным откровениям Лукашенко всегда отличался от политиков такого масштаба. И на этот раз с его уст они выглядят логичными и понятными. Может быть, для каких-то его собеседников - что с Запада, что с Востока - степень зависимости Минска от Москвы остается тайной. А может им в чем-то и выгодно заблуждаться, прикрываясь неким прагматизмом, модернизацией для мифического диалога. Данным своим заявлением Лукашенко еще раз дал ясно всем понять, что фактически от Кремля он ни на шаг, ни в сторону. А у Кремля сегодня с теми же Западом, да и Востоком свои соображения, в которых Беларусь выглядит лишь пристегнутой, но не самостоятельной.

- Ни для кого не секрет, что Лукашенко выполняет прямые указания Кремля. Странно только, что Лукашенко признал публично, что фактически является губернатором российской колонии. Зачем признался?

- Видимо, после празднования очередной даты единения Беларуси с Россией появилось «новое дыхание» у виртуального союзного государства. С этим патриотическим «новым дыханием» уже живет сегодня Российская Федерация с новым своим субъектом Крымским федеральным округом. Немало российских политиков следующим таким округом видят и Беларусь.

- Сегодняшнее признание расставляет точки над "і" в спорах – какую роль официальный Минск отыгрывает в противостоянии Москвы и Киева. Кем является белорусский режим в этом славянском треугольнике?

- Сегодня этот треугольник больше напоминает бермудский. Никто не может спрогнозировать, что с ним станет в обозримом будущем. И реально говорить нечего о какой-то существенной роли официального Минска в нарастающем противостоянии Москвы с Киевом.

Новости по теме

Новости других СМИ