Культурные строители спрятали концы вводу?

Ежедневник

Экономический суд Гомельской области возбудил дело о банкротстве компании, которая в последнее время играла одну из ключевых ролей в реконструкции культурной недвижимости Беларуси. Именно ей в последние годы чиновники отдавали самые жирные тендеры.

ЧТУП «Белмузпродукт» - очень известная в Минске компания, хотя зарегистрирована в Мозыре. Но именно эта компания в последние годы выигрывала большинство тендеров ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов» Министерства культуры на поставку звукового и светового оборудования на знаковые культурные объекты. При этом компания пользовалась невероятными привилегиями от чиновников. Чтобы было понятно, какой вес частная компания имела в Минкультуры можно отметить, что именно она выиграла тендера на поставку оборудования для таких значимых объектов как Национальный академический Большой театр оперы и балета, а также Государственный академический театр им. Я.Купалы. Про многочисленные региональные объекты тут уже и упоминать не стоит. О том, как «Белмузпродукт» выигрывала тендера и осваивала миллиарды бюджетных средств, очень красноречиво говорит ситуация с Купаловским театром, в которую пришлось лично вмешиваться президенту страны.

В конце 2012 года ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов» Министерства культуры провело два тендера на поставку звукового и постановочного осветительного оборудования. Оба тендера выиграло ТЧУП «Белмузпродукт». По мнению тендерной комиссии,именно компания из Мозыря, у которой даже не было необходимых оборотных средств, чтобы купить оборудование и поставить его в театр, предложила самые выгодные условия по цене, качеству (марке) оборудования, форме оплаты, сроках поставки, монтажу, обучению персонала.

Два контракта потянули на сумму более 6 миллионов долларов – более 54 миллиардов рублей по курсу того времени. Самое интересное началось после определения победителя тендеров. ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов» Министерства культуры заключает с ЧТУП «Белмузпродукт» соглашения, в которых меняет ключевые условия конкурса: спецификацию оборудования, его цену, сроки поставок, условия поставок и т.д. Причем не в пользу театра и государства, а частной компании.

Если на тендер ЧТУП «Белмузпродукт» предлагало поставить оборудование известной марки Yamaha, то в договоре ужде начинает фигурировать его значительно более дешевый китайский аналог Soundcraft, но по все той же цене Yamaha. Аналогично известный бренд Summit заменяется на DBX, и так далее.

Интересно, что ЧТУП «Белмузпродукт» выиграло тендер на условиях 100% предоплаты. И это при том, что по аналогичной цене другие участники конкурса, учитывая значимость объекта для страны, готовы были дать отсрочку платежа, чтобы не затягивать реконструкцию театра. А поскольку на тот момент у Минкультуры денег не было, то «Белмузпродукт» не смог осуществить поставку вовремя. При этом лично замминистра ходатайствовал перед банком, чтобы частной компании дали кредит на закупку оборудования. Впрочем, несмотря на столь мощную поддержку чиновников компания так и не смогла выполнить свои обязательства. В ситуацию пришлось вмешиваться и вице-премьеру Анатолию Тозику и даже президенту, чтобы все же завершить реконструкцию театра и установить необходимое оборудование.

Именно контракты по Купаловскому театру стали началом конца невероятно успешного тендерного пути компании в Министерстве культуры. Сейчас в отношении бывших руководителей ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов» Министерства культуры расследуется несколько уголовных дел. А в отношении ЧТУП «Белмузпродукт» начата процедура банкротства. Весьма вовремя, надо отметить. И тут опять помогли чиновники в лице должностных лиц ИМНС по Мозырьскому району, которые и обратились в суд с иском.

О том, как культурные строители осваивают в Беларуси бюджетные деньги, читайте в наших предыдущих публикациях.

Новости по теме

Новости других СМИ