В Екатеринбурге поставят 3,5-метровый памятник Владимиру Мулявину


Этот памятник будет стоять лицом к солнцу, на месте с хорошей освещенностью. Видеть его будет большой поток людей. Памятник знаменитому земляку Владимиру Мулявину, основателю "Песняров", будет 3,5 метра в высоту. С места установки — видеорепортаж ЕТВ. Мы повстречались с Сергеем Логвиным, автором-скульптором.

3,5 метра в высоту, с гитарой и будто бы звучащей песней – таким увидят екатеринбуржцы своего земляка – Владимира Мулявина – создателя знаменитых "Песняров". В Беларуси Мулявин – легенда, и чтобы им еще больше гордились на родине, белорусы предложили поставить памятник в Екатеринбурге, они же сами оплатят и производство и установку монумента.

"Хотелось с учетом нашей дружбы России и Белоруссии выбрать своему же человеку, своему герою достойное место, чтобы не просто поставили памятник и забыли про него, а чтобы к нему приходили люди. Я считаю, что предложенное место здесь у киноконцертного театра "Космос", где более 20 лет Мулявин выступал, это достойное уважения место", — Виктор Полянин, руководитель отделения Посольства республики Беларусь в Екатеринбурге.

В бывшем Свердловске Мулявина помнят в училище Чайковского, откуда его выгоняли за преклонение перед джазом. На Уралмаше, где он рос, есть мемориальная доска. А у театра Эстрады заложили именную звезду. Каким горожане увидят памятник музыканту, решала большая комиссия в Минске. Оценивали работы 16 мастеров, рассказывает ректор архитектурной академии Сергей Постников. Он был единственным россиянином среди экспертов.

"Не сказать, что во время обсуждения все были единодушны, но когда принимали решение, один человек всего воздержался из 11 членов комиссии, остальные проголосовали "за". Причем конкурс был действительно закрытый, я лично не знал, кто автор, только сегодня с ним познакомился", — Сергей Постников, ректор УрГАХА.

Автор-победитель Сергей Логвин помнит каждую встречу с Мулявиным: он был на концертах песняров и даже дважды ехал с ними в одном поезде. Этот образ с гитарой в развевающемся костюме у скульптора родился быстро – Сергей лишь не хотел переборщить с самобытностью.

"Мне хотелось, чтобы был современный человек. Чтобы не чувствовалась та эпоха, того человека, в которой он жил. Недавно он жил, и его помнит молодежь, поэтому я взял такие атрибуты специально, чтобы не уйти в самобытность и эту древность", — Сергей Логвин, скульптор.

Впрочем, даже победившую скульптуру пришлось дорабатывать – автор изменил одежду, гитару и даже комплекцию музыканта – потому что современники жаловались: слишком уж Мулявин поначалу худой получился.

Пока на месте монумента лишь небольшой знак, но к сентябрю здесь появятся кулисы из деревьев, постамент и бронзовый памятник – его привезут из Беларуси. Ожидается, что на открытии будут петь сами Песняры – у них в этом году юбилей – 45 лет коллективу. Своих песняров чуть позже будут искать и среди уральцев: консульство Беларуси хочет проводить у памятника Мулявину фолк-рок фестивали.

Новости по теме

Новости других СМИ