Бывший дворец Радзивиллов ушел с молотка за полмиллиарда рублей

Людмила Стецко, intex-press

Новый владелец историко-культурной ценности в деревне Полонечка говорит, что купил здание, чтобы его сохранить. Но о том, что там будет, не распространяется.

Аукцион по продаже историко-культурной ценности - комплекса зданий средней школы в д. Полонечка, в который входит памятник архитектуры классицизма, бывший дворцово-парковый комплекс Радзивиллов, состоялся в конце марта. Дворец выставлялся на продажу в третий раз и, по данным фонда "Брестоблимущество", его цену снижали дважды: в первый раз - на 20%, второй раз - на 50%.

На здание претендовал только один покупатель - минская фирма ООО "Спецактивстрой-инвест". Историко-культурная ценность была продана почти за 533 миллиона рублей.

В последние годы, по словам местных жителей, дворец буквально разваливался.

- Огромный двухэтажный дворец, где размещалась школа, не используется с 98-99 годов, когда школьников перевели учиться в более современное здание, - рассказывала в интервью "IP" в декабре прошлого года директор школы в Полонечке Галина Ананчик. - Вид у бывшего дворца сегодня плачевный. Нет окон, дверных проемов. Дворец, с одной стороны, превратился в место для игры местных ребятишек. А с другой, стал местом паломничества туристов. Ведь через наше местечко туристы проезжают в Несвиж и Мир и останавливаются здесь осматривать достопримечательность.

Главным требованием, которое выставлялось к потенциальному покупателю историко-культурной ценности в Полонечке, было сохранение ее исторического облика. И, по словам нового владельца, именно это стало основной целью покупки дворца.

- Мы купили это здание для того, чтобы оно сохранилось. Что здесь будет? Усадьба и будет. Когда начнем делать, все увидите, - директор ООО "Спецактивстрой-инвест" Виктор Будник не очень охотно говорит о планах на новую собственность. Руководитель минской фирмы не смог толком объяснить, чем ему приглянулся именно этот дворец. А все вопросы, связанные с деталями проведения аукциона, такими как отсутствие конкуренции, вызвали у него нескрываемое раздражение.

- Какая разница, с какого раза его продали и были ли конкуренты? Кому оно нужно, если государству не нужно. Столько лет здание стоит, разваливается, хоть бы копейку кто вложил, - возмущался директор. - Наверное, есть какой-то патриотизм, что сегодня рушится все. Чего вы в Барановичах не собрали деньги, чтобы хотя бы законсервировать это здание?

Сроки проведения реставрации бывшего дворца Радзивиллов в Полонечке пока не известны. По словам нового владельца, все зависит от финансирования.

В мае 2013 года продали с молотка здание по ул. Фроленкова, 50, в котором когда-то располагался экономико-юридический колледж. С момента первой попытки городских властей продать историческое здание его цена упала в четыре раза, в итоге эмигрант из США купил его по цене трехкомнатной квартиры – за 58 тысяч долларов. Владельцу запрещено менять фасад и торговать там продуктами. Пока ремонтные работы в здании не начаты.

В феврале 2014 года на аукционе была продана бывшая усадьба Котлубаев в д. Ястрембель за 861 млн рублей. Единственным участником аукциона и покупателем дворца стал уроженец г. Барановичи – 30-летний бизнесмен Андрей Сенько. В планах предпринимателя – отреставрировать усадьбу и сделать из нее туристический объект с музеем, парком и всей необходимой инфраструктурой.

Новости по теме

Новости других СМИ