Шедевр Клода Моне "Водяные лилии" продан за 54 млн долларов


Шедевр французского мастера Клода Моне "Водяные лилии" продан за 54 млн долларов на торгах Sothbey's в Лондоне.

Картина предлагалась в 2010 году аукционом Christie's с начальной ценой 51 млн долларов, однако тогда покупатель так и не нашелся. Теперь полотно, созданное в 1906 году, было приобретено за большую сумму и стало вторым в списке самых дорогих работ Клода Моне, проданных с аукциона.

Торги начались при начальной цене картины в 33 млн долларов. В ходе ожесточенной борьбы победил коллекционер, участвовавший в аукционе по телефону. Его имя не раскрывается, однако известно, что он живет в США.

Шедевр Клода Моне "Водяные лилии" продан за 54 млн долларов

Также на торгах была продана картина русского живописца Василия Кандинского "Осенний пейзаж" за 9,5 млн долларов. Полотно этого известного художника и одного из основоположников абстракционизма находилось в коллекции поляка Яна Крюжье.

Всего на торги коллекции импрессионистов и современного искусства, которые прошли в лондонской штаб-квартире Sothbey's в минувший понедельник, было выставлено 46 лотов, включая произведения Моне, Кандинского, Марка Шагала и Пабло Пикассо. При высоком спросе они, за исключением четырех лотов, были проданы за общую сумму 208 млн долларов.


Наибольшую активность показали покупатели из РФ

"Мы стали свидетелями появления целой группы новых покупателей", - заметил специалист европейского отдела Sothbey's Филип Хук. По его словам, наибольшую активность в аукционе проявляли коллекционеры из России и стран Азии.

Организаторы торгов также сообщают, что ожесточенная борьба велась между российскими покупателями за произведения их именитых соотечественников. Так, полотно Шагала "Красный петух в ночи" ушло за 3,2 млн долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ