Факсимильное издание Туровского Евангелия презентовали в Минске


Факсимильное издание Туровского Евангелия презентовали в Национальной библиотеке Беларуси в преддверии Дня знаний, Дня белорусской письменности и Дня библиотек, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Проект по переизданию памятника в виде факсимиле реализовали компания Xerox и Национальная библиотека Беларуси при поддержке попечительского совета библиотеки. Факсимильное издание подготовлено тиражом 500 экземпляров с соблюдением всех особенностей оригинала и в сопровождении исторических и книговедческих комментариев.

Копии этого уникального памятника славянской письменности, изданные с использованием новейших технологий, планируется передать белорусским и зарубежным учреждениям науки, культуры и образования. Часть экземпляров 1 сентября поступит в знаковые школы республики.

Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский отметил, что возвращению книжного наследия в страну уделяется большое внимание. "Вернуть оригиналы очень сложно, если не сказать почти не возможно. А вот воссоздать издания - это реально. В этом направлении мы достаточно активно работаем", - сообщил он.

Наиболее удачно, по словам директора, обстоит дело с восстановлением духовного наследия. Первой значительной попыткой в этом плане стало создание факсимильного издания Слуцкого Евангелия. Книга получила премию "За духовное возрождение". Недавно было издано и Полоцкое Евангелие.

Туровское Евангелие - самый древний книжный памятник Беларуси и один из древнейших в Восточной Европе. Был создан еще в XI веке и найден в 1865 году в Турове в ящике из-под угля. До наших дней памятник дошел десятистраничными фрагментами. Оригинал белорусской святыни хранится в Библиотеке Академии наук Литвы в Вильнюсе. По значимости Туровское Евангелие не уступает Слуцкому Евангелию и Кресту преподобной Евфросинии Полоцкой.

Туровское Евангелие было переписано каштановыми чернилами так называемым уставом - крупным, разборчивым, геометрически выверенным почерком, распространенным в раннем славянском средневековье - на листах толстого пергамента формата малой четверти. В сохранившемся фрагменте древней рукописи находятся одиннадцать инициалов - украшенных больших букв, которые разрисованы в три цвета: синий, зеленый, красный.

Новости по теме

Новости других СМИ