В октябре в театре им. Горького состоится премьера спектакля "Песняр" о Владимире Мулявине


Премьера спектакля "Песняр" о знаменитом белорусском музыканте, основателе вокально-инструментального ансамбля "Песняры" Владимире Мулявине пройдет 10 и 11 октября в Национальном академическом драматическом театре имени Максима Горького, сообщила БелаПАН автор проекта, режиссер-постановщик театра Валентина Еренькова.

Весной нынешнего года об этом спектакле обмолвился директор театра Эдуард Герасимович. Тогда он рассказал журналистам: "Все то, что сопровождало творчество Мулявина, будет тем или иным образом показано. Проходит какое-то время, и под информационным потоком люди немного теряют наше истинное наследие. Люди теряют границы того, что хорошо и что плохо. Мне кажется, об этом и будет наш спектакль".

В спектакле задействована как молодежь, так и старожилы театра, отметила Еренькова. Всего, по ее словам, в проекте занято двадцать актеров. Имя артиста, который исполнит роль Песняра, авторы постановки до сих пор держат в секрете. При этом режиссер подчеркивает: второстепенных ролей в спектакле для нее нет.

"Есть Песняр, который объединяет большую когорту наших поэтов, писателей, словом, людей, которые в свое время воспевали нашу страну, а это и Купала, и Колас, и Богданович", — сказал Еренькова. Она пояснила, что актеры, которые воплотят этих исторических личностей, не менее важны.

Пьесу для спектакля написал молодой белорусский драматург Василий Дранько-Майсюк, сын известного поэта Леонида Дранько-Майсюка. Режиссер театра отметила, что только "такой молодой и дерзкий драматург и смог бы, не отдавая себе отчет и не думая о последствиях, войти в эту реку". "Я благодарна, что мы с Василием встретились, мне нравилось с ним работать. Он был корректен, в чем-то тверд, всегда что-то отстаивал", — сказала она.

Еренькова призналась, что ее в первую очередь волнует то, насколько спектакль вызовет отклик на поднятую в нем тему у зрителя: "Удастся ли пробудить в нем гордость за страну, в которой мы живем? За красоту языка, на котором мы разговариваем и который воспевали наши песняры?"

"Я хочу, чтобы мой зритель, который ходит в театр, посмотрел и послушал, как сегодня молодые говорят о том, в какой стране они живут, какие люди здесь жили, и вообще, что такое Беларусь", — подытожила режиссер.

Новости по теме

Новости других СМИ