В Минобороны Беларуси признали героями Костюшко и его врага Кульнева

Еврорадио

На сайте ведомства появился раздел с фамилиями исторических деятелей, которых нужно ставить в пример белорусским солдатам и офицерам.

В июне 2014-го Еврорадио критиковало Министерство обороны за отсутствие твердых идеологических ориентиров. В частности, удивляло, что в составе командования Вооруженных сил был только один этнический белорус. А обычные солдаты, которых на протяжении службы натравливали исключительно на "западного врага", не знали даже, на каких героев ориентироваться, с кого брать пример.

С момента публикации в нашей армии произошли изменения. Министром обороны стал белорус Андрей Равков. А на сайте Минобороны появился раздел, посвященный белорусским героям разных эпох.

Начинается список Всеславом Чародеем — полоцким князем и выдающимся военным тактиком. Заканчивается — курсантом военной академии Дмитрием Гвишиани, который в 1999 году возле Дорогичина бросился тушить пассажирский поезд и героически погиб. Интересно, что на втором месте в списке героев — гетман Константин Острожский. Отмечено 63 победы его армии над татарами и разбиение московского войска под Оршей.

"Как образец удачной тактики борьбы с намного превосходящими силами врага в европейские хрестоматии вошла битва на реке Крапивна в 1514 году", — дается комментарий про это культовое историческое событие под портретом гетмана.

Есть в списке генерал Тадеуш Костюшко — сын белорусской земли, ставший национальным героем Беларуси, Польши и США.

Присутствуют в перечне и военачальники Российской империи, с которой Костюшко воевал, например Яков Кульнев, который с боями прошел всю западную Беларусь, подавлял восстание в Польше. Из времен Российской империи представлен, например, Казимир Черновский — один из первых изобретателей подводного корабля.

Из времен СССР представлены один из первых космонавтов планеты Петр Климук, авиаконструктор Павел Сухой, глава Генштаба Вооруженных сил СССР в 1945 году Алексей Антонов, отец советской "десантуры" Василий Маргелов. Что ни выдающийся деятель — этнический белорус.

Список героев белорусского Министерства обороны выглядит основательным и узнаваемым. Правда, пока не представлен в нем наш великий князь Витовт, который в 1410 году разбил крестоносцев (одна из важнейших битв в истории средневековой Европы). Нет и Кастуся Калиновского, который первым из воинов назвал белорусов белорусами, начал продвигать наш язык в СМИ и боролся за идею суверенитета и независимости. Наверное, сегодняшние времена Калиновскому бы понравились. Нет в списке легендарного партизанского командира Василия Коржа — близкого друга маршала Жукова. Но не все сразу!

Список исторических деятелей размещен на сайте mil.by в разделе "Военная энциклопедия".

Возникает вопрос, хватит ли у белорусских замполитов компетентности, чтобы остроумно и объективно объяснить солдатам и офицерам величие и значимость этих белорусских героев.

Новости по теме

Новости других СМИ