Брестского любовника с окна снимать не будут

Алесь ЛЕВЧУК, Милана ХАРИТОНОВА, Naviny.by

Необычная инсталляция — любовник, выбирающийся из окна, неделю назад появившаяся на одном из домов по улице Дзержинского в Бресте, заинтересовала не только горожан, но власти города.

Выездные совещания под окном здания, где завис пластиковый любовник, провели коммунальные службы и милиция. Город над Бугом вполне мог лишиться своей новой достопримечательности. Но председателю горисполкома Александру Рогачуку идея и ее реализация понравилась.

Учредитель компании «Бюро Праздников» Виталий Безносик, подаривший Бресту эту историю, рассказывает, что идею сделать подобную инсталляцию подсмотрел в Праге, и в Бресте она легла на благодатную почву — городскую легенду.

В начале двадцатого века в этом доме проживала семья Вуйчик. Молодая женщина Вацлава и ее муж — капитан польской армии Анджей. Семья по тем временам была вполне обычная, но для нас немного особенная — разница в возрасте составляла более 20 лет. Тогда модно было жениться на молодых красавицах.

Ввиду своей юности и неопытности у Вацлавы появился любовник по имени Георгий. Пылкая страсть быстро переросла в шекспировскую любовь почти с такими же последствиями. Капитан прознал о похождениях жены и подстерег любовника. Когда Георгий залазил в окно, капитан выстрелил любовнику в грудь, попал в сердце и убил на месте. Вацлава не выдержала смерти любимого и на следующий день отравилась.

В год, когда Брест объявлен культурной столицей Беларуси, «Бюро Праздников» решило историей с любовником привлечь внимание к городу. И эта идея имеет успех. Об этом пишут СМИ, специально приезжают сфотографироваться горожане и гости города, даже русская служба Би-би-си сделала репортаж из Бреста.

Виталий Безносик говорит, что имидж нового героя будет все время меняться. К примеру, на День всех влюбленных и 8 Марта у него появятся цветы.

А еще планируется установить под инсталляцией литое сердце, его макет уже готов. Только власти пока не дают на это разрешение — здание имеет историческую ценность (в предвоенные годы здесь размещалась тайная польская полиция, а при советской власти — НКВД) и охраняется государством.

Но Виталий Безносик верит, что все же в скором времени и здесь зажжется зеленый свет.

Брестского любовника с окна снимать не будут

Новости по теме

Новости других СМИ