МИД Беларуси передал послу Швеции Обергу книги Светланы Алексиевич

БелаПАН

Собрание сочинений белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе передано послу Швеции в Беларуси Мартину Обергу. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Книги были переданы 3 ноября в Минске во время встречи заместителя министра иностранных дел Елены Купчиной со шведским дипломатом.

Как отмечается в сообщении, в ходе встречи стороны также рассмотрели актуальные вопросы развития белорусско-шведских отношений, а также диалога по линии Беларусь-Евросоюз. Состоялся обмен мнениями по вопросам активизации двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурной сферах.

Распоряжение подарить книги Алексиевич шведскому послу было дано Александром Лукашенко 23 октября, когда во время церемонии посадки в столичном Лошицком парке дерева мира в честь 70-летия основания ООН он неформально пообщался с европейскими дипломатами.

В частности, посол Швеции поздравил Лукашенко с получением Беларусью Нобелевской премии по литературе. Глава государства в ответ сказал: "Вы хоть встрепенули нашу общественность. Они начинают думать: эта Нобелевская премия, а что это такое, как там Лукашенко к этому отнесется? Говорят, она (Светлана Алексиевич. — БелаПАН.) — оппозиционерка какая-то, а я и не слышал об этом. Поэтому вы не слушайте. Оппозиционерка, не оппозиционерка... У нее есть свое мнение, оно было и в советские времена. Это мнение каждый человек имеет право иметь при себе и его высказывать. Но она на баррикады никого не звала".

Когда посол Швеции заметил, что он прочитал еще не все книги Алексиевич, Лукашенко сказал: "Их не так много. Я вам могу подарить эти пять книг, вы ж на русском хорошо читаете? Владимир Владимирович (министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. — БелаПАН.), от моего имени подари послу последнее издание".

Новости по теме

Новости других СМИ