"Чтобы не считали тунеядцем, рокер может получить статус творческого работника"

Змитер Лукашук, Еврорадио

Проект Кодекса о культуре в первом чтении рассматривали 3 декабря депутаты парламента. С трибуны Овального зала представляет его первый заместитель министра культуры Ирина Дрига. Ухо цепляется за фразу о том, что в соответствии с нормами нового Кодекса даже авторы, не являющиеся членами каких-либо творческих союзов, имеют возможность избежать угрозы попасть в позорный список "тунеядцев". И не платить предусмотренные соответствующим президентским Декретом налоги.

Чиновница Минкульта коротко говорит, что будет создана специальная комиссия. Она и решит — достоин ли, к примеру, рок-музыкант называться творцом, а не тунеядцем. Но что для этого нужно?

Ирина Дрига: Сейчас в соответствии со статьей 16 действующего закона "О творческих союзах и творческих работниках" статус творческого работника подтверждается творческими союзами для своих членов, а для творческих работников, не являющихся членами творческих союзов, подтверждается экспертной комиссией, которая создана при Министерстве культуры, по подтверждению статуса творческого работника. Эта норма закона перешла в Декрет главы государства, который образно называют Декрет "О тунеядцах". Поэтому под эти два действующих документа было обновлено положение об этой комиссии, возобновлен состав этой комиссии. Когда Кодекс о культуре будет принят, то потребность в сборной комиссии отпадет: любой человек, который считает себя профессиональным творцом, сможет обратиться в соответствующий творческий союз, где его квалифицированные коллеги, творцы, определят: является ли он профессиональным творческим работникам, или это просто его любительская деятельность, его хобби.

Еврорадио: Те же рок-музыканты и альбомы выпускают, и концерты играют, но членами творческих союзов чаще всего не являются — как им избежать Декрета "о тунеядцах" сегодня?

Ирина Дрига: У действующей сегодня экспертной комиссии нет никаких ограничений по музыкальным жанрам. Эстрадные исполнители представляли результаты своей творческой деятельности. Но здесь есть определенные условия: это должна быть профессиональная творческая деятельность, и по постановлению Правительства они должны презентовать где-нибудь публично результаты своей творческой деятельности. Есть даже соответствующие требования — сколько раз в течение последних трех лет эти результаты должны быть представлены. И второе условие: обязательно эти результаты творческой деятельности, прочая информация о творчестве музыканта направляется на экспертизу, и не менее двух экспертных заключений должно быть.

Еврорадио: А кто эксперты?


Ирина Дрига: Экспертами выступают представители наших творческих союзов, высших учебных заведений сферы культуры, Национальной академии наук. Они смотрят на то, действительно ли являются эти произведения профессиональной творческой деятельностью. Поэтому, если достойно презентуют свое творчество... Комиссия у нас дает каждому претенденту на получение сертификата представить себя.

Еврорадио: "Представить результаты творческой деятельности" — как конкретно?

Ирина Дрига: Аудиозаписи, диски, даже были случаи, когда вживую исполнялись произведения на комиссии. И потом выступают наши эксперты. Если комиссия проголосует — они могут получить сертификат. Если результаты творческой работы, которые они представили, будут признаны недостаточно профессиональными — тогда комиссия может принять и отрицательное решение. Поэтому я и говорю: жанровых ограничений нет, но есть довольно высокие требования к профессиональному уровню произведений. Если это соответствует законодательству, если это поддерживается экспертами — да. Если обнаружится, что слабовато, то — извините. И не ищите здесь никаких побочных причин — исключительно профессионализм.

Еврорадио: Музыканты выпустили альбом, пользующийся популярностью и спросом, сделали его презентацию в клубе, выступают с концертами, которые собирают публику — это аргумент в их пользу для членов комиссии?

Ирина Дрига: Каждый случай рассматривается индивидуально на основании заявления, на основании представленных результатов творческой деятельности. Поэтому говорить сейчас вообще: является или не является, думаю, было бы неправильно. Если у вас есть конкретные претенденты, то посоветуйте им почитать постановление Правительства (Положение "О комиссии о предоставлении статуса творческого работника" — Еврорадио), какие есть требования к представлению документов в комиссию и представить. А там уже будет рассматривать комиссия в соответствии с требованиями законодательства.

Новости по теме

Новости других СМИ