Лукашенко подписал Кодекс о культуре

Марина Носова, БелаПАН

Александр Лукашенко подписал принятый Палатой представителей и одобренный Советом Республики Национального собрания Кодекс Республики Беларусь о культуре, сообщает пресс-служба президента.

Отмечается, что Кодекс о культуре разработан впервые и "не имеет аналогов на постсоветском пространстве". Он основывается на действующих нормах законов о культуре, библиотечном деле, народном творчестве и народных промыслах, творческих союзах и творческих работниках, кинематографии, музеях и музейном фонде, охране историко-культурного наследия.

Кодекс предусматривает создание на базе сложившихся правовых институтов единого механизма регулирования отношений в сфере культуры и одновременное устранение имеющихся недостатков правового регулирования в этой сфере, обеспечивает сокращение правовых актов по вопросам культуры и их упорядочение.

"В целях сохранения культурных ценностей, развития организаций культуры и обеспечения общедоступности культурных благ кодексом устанавливаются правовые, организационные, экономические и социальные основы культурной деятельности и регулируются правоотношения в следующих сферах: сохранение и развитие культурных ценностей, охрана историко-культурного и археологического наследия; библиотечное и музейное дело; кинематографическая деятельность; народные художественные ремесла, деятельность коллективов художественной самодеятельности; проведение культурных мероприятий, организация культурного отдыха населения; поощрения в сфере культуры", — отмечает пресс-служба.


Как сообщалось ранее, кодекс состоит из общей и специальной частей, пяти разделов и 257 статей. Документ предусматривает сотрудничество государственных органов с коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями, а также увеличивает роль общественности в решении вопросов культуры. В частности предусмотрено создание при госорганах общественных наблюдательных комиссий по охране историко-культурного наследия, общественных советов, комиссий и других консультативных органов и экспертных формирований по вопросам культуры.

Спонсоры и меценаты культуры в соответствии с кодексом включены в круг субъектов культурной деятельности. Творческим союзам предоставляются права осуществлять без создания коммерческих организаций и участия в них деятельность по производству фильмов и телевизионных программ, творческую деятельность и развлечения, а также деятельность по реализации образовательной программы учебных курсов и образовательной программы совершенствования возможностей и способностей личности.

Документом закреплена обязательность передачи в госсобственность профессионально и случайно обнаруженных археологических артефактов. Кодекс содержит запрет гражданского оборота археологических артефактов на территории Беларуси, за исключением их приобретения, продажи, дарения, мены государственными музеями и научными организациями.

Кроме того, упрощается порядок принятия некоторых управленческих решений при осуществлении музейной, библиотечной деятельности и охраны историко-культурного наследия.

Новости по теме

Новости других СМИ