Сотрудник Беларусьфильма написал письмо президенту об ужасном положении киностудии

TUT.BY

Съемки фильма «Держись за облака» этой зимой. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Сотрудник киностудии «Беларусьфильм» обратился в Администрацию президента из-за «ужасного финансово-экономического положения киностудии». — Люди должны знать, что происходит у нас, потому что мы уже не знаем что делать, — объяснил свой поступок сотрудник киностудии.

В письме указано, что в администрацию обращается коллектив «Беларусьфильма». Но по факту оказалось, что письмо так никто и не подписал. Однако сотрудник, который пожелал остаться неназванным, заверил, что выразил общее мнение коллектива, так как давно работает на киностудии и знает проблемы изнутри.

— Само письмо никто не подписывал, потому что все боятся за свои места, были просто разговоры, что надо писать президенту, надо обращаться в органы… Все готовы отстаивать свои интересы, но как только доходит до дела, многие устраняются из-за страха.

В итоге электронную версию письма без подписей выслали в компетентные органы и дополнительно в письменном виде (также без подписей) направили в администрацию президента, КГК и Генеральную прокуратуру.

В письме сообщается, что кредиторская задолженность предприятия в несколько раз превышает дебиторскую, и «суммы исчисляются многими миллиардами неденоминированных белорусских рублей».

— По факту киностудия тратит денег больше, чем зарабатывает. Наша и так копеечная заработная плата постоянно выплачивается не вовремя, с большими задержками до двух и более недель. Авансы не выплачиваются вообще, хотя полагаются по коллективному договору. Зарплату за июль киностудия погасила только благодаря взятому кредиту (было заложено имущество), который также нужно будет отдать, а денег на выплату ни процентов, ни самого кредита также не предвидится. Зарплаты за август, полагаю, мы вообще не увидим, — говорится в обращении (в редакции есть копия письма).

Сетует сотрудник и на низкие зарплаты. Как сказано в письме, зарплата некоторых начальников структурных подразделений составляет 350 рублей. При этом подчеркивается, что все обычные работники трудятся ежедневно на своих рабочих местах, «хотя некоторым периодически не на что даже приезжать на эту работу».

Сотрудник обеспокоен тем, что киностудия снимает крайне мало фильмов, из последнего «серьезного» — «Держись за облака» и «Следы на воде». Последний находится только на этапах начальных съемок, так как полгода назад киностудия заключила договор с известным российским режиссером Егором Кончаловским, а когда пришла пора платить по договору вознаграждение, оказалось, что платить нечем. Притом что изначально снимать фильм хотел режиссер Андрей Голубев. Он сам написал сценарий и выиграл конкурс, но потом фильм передали Егору Кончаловскому. Сейчас киностудии придется все равно выплачивать десятки тысяч долларов российскому режиссеру за вынужденное расторжение контракта. Сейчас снимает фильм уже Александр Анисимов, сроки выхода фильма от этих перестановок никто не менял.

Кроме того, в письме сообщается, что реконструкция, сроки которой постоянно отодвигались, снова приостановилась из-за нехватки средств. «К своим рабочим местам нам приходится добираться буквально по строительным доскам, грязи, песку в дождь, снег, в любое время года», — написано там. Последний дедлайн реконструкции установили к концу 2016 года.

Напомним, реконструкция киностудии началась еще 1 сентября 2007 года, она неоднократно приостанавливалась и возобновлялась.

Сотрудник Беларусьфильма написал письмо президенту об ужасном положении киностудии

Спикер Совета республики Михаил Мясникович посещал «Беларусьфильм» на стадии реконструкции павильонов в 2014 году. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Сотрудник уверен, что киностудию ведут к банкротству, и просит президента «принять неотложные меры по спасению „Беларусьфильма“ от бездарного уничтожения».

Директор киностудии Игорь Поршнев рассказал TUT.BY, что слышал о письме, но не читал его. Он поинтересовался, кто его подписал, так как никто из руководителей отделов не подтвердил этого. Директор заверил, что когда к нему поступают коллективные обращения, он сразу же собирает коллег и честно и исчерпывающе описывает ситуацию.

Сотрудник Беларусьфильма написал письмо президенту об ужасном положении киностудии

Игорь Поршнев. Фото: Александр Васюкович

— На киностудии существуют определенные трудности, и мой коллектив о них знает. Каждую неделю я провожу два совещания и довожу до коллектива все проблемы «Беларусьфильма». Когда я пришел на киностудию, дебиторская задолженность была 14 млрд, и каждый год она росла. Студия в сложном положении, но несмотря на это, она пытается работать.

Он подтвердил, что зарплаты порой задерживаются на один-два дня, но Министерство культуры и исполком помогают решить проблемы с кредиторами и финансированием. Реконструкция, по его словам, идет по плану, и ее объемы утверждены Советом министров. Исчерпывающую информацию о ходе реконструкции Игорь Поршнев посоветовал получить в Совмине, но сказал, что в этом году «Беларусьфильм» точно не достроят.

На бедственное положение киностудии сотрудники жалуются уже не первый раз. Старейшая киностудия «Беларусьфильма» «Летопись» еще летом била тревогу, что заказов нет и коллектив простаивает. В начале года студия и вовсе была под угрозой ликвидации.

Новости по теме

Новости других СМИ