Чергинец: У нас сотни писателей талантливее Алексиевич


Белорусский писатель и глава Совета по нравственности Николай Чергинец назвал радио Sputnik Беларусь достойных, по его мнению, кандидатов на получение Нобелевской премии по литературе.

Сегодня и в России, и в Беларуси есть писатели, которые могут смело претендовать на Нобелевскую премию по литературе, считает известный писатель, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.

Премию прошлого года получила автор нон-фикшн книг Светлана Алексиевич. Она стала первой жительницей Беларуси, удостоенной такой награды.

"У нас сотни писателей, которые по уровню таланта выше Алексиевич. Алексиевич — не писательница, она журналистка. Раньше предсказать, какое произведение может претендовать на премию, было легко. Сегодня с учетом политизированности всего Нобелевского комитета трудно делать прогнозы, потому что играют роль в первую очередь политические взгляды и политическая ситуация в той или иной стране", — считает Чергинец.


Между тем букмекерские конторы уже определили основных претендентов на Нобелевскую премию по литературе в этом году. Первую позицию ожидаемо занимает популярный японский писатель Харуки Мураками. На втором месте — 86-летний сирийский поэт Адонис, который много лет живет в эмиграции. Имя очередного лауреата Нобелевской премии по литературе будет объявлено 6 октября.

Новости по теме

Новости других СМИ