Белорусский писатель Саша Филипенко получил премию "Сделано в России"

TUT.BY

Фото: svaboda.org
Саша Филипенко получил премию российского проекта «Сноб» «Сделано в России — 2016» за свой роман «Травля». Церемония награждения прошла в Москве 28 сентября. Статуэтку белорусу вручили Ирина Хакамада и Александр Акопов.

Саша Филипенко сказал, что он стал первым иностранцем, который получил премию «Сделано в России».

— Несмотря на то, что роман писался во Франции и писал его белорус, все, что там происходит, так сказать, «сделано в России», — сказал автор, поднявшись на сцену.

Писатель посвятил свою победу погибшему журналисту Павлу Шеремету.

Филипенко считает, что именно благодаря Шеремету началась его литературная карьера. Несколько лет назад в журнале «Сноб» был напечатан отрывок романа Филипенко «Бывший сын». Прочитав его, Шеремет позвонил нынешнему издателю Борису Пастернаку и сказал, что произведение нужно обязательно публиковать.

— И вот спустя три года Павла с нами нет, а я получаю премию «Сноб» за роман, в котором рассказывается, как журналиста преследуют за его профессиональную деятельность. С вашего позволения я хотел бы посвятить эту премию Павла Шеремета. Спасибо, — цитирует речь Филипенко «Радыё Свабода».

Писатель и журналист, лауреат «Русской премии» 2014 года Саша Филипенко работал на «Первом канале», в том числе писал сценарии к программам «Прожекторпэрисхилтон», «Мультличности», «YestardayLive «. Является ведущим телеканала «Дождь», пишет для журналов «Сноб» и «GQ». Один из масштабных проектов журналиста — телешоу «Вечерний Герасимец». Автор романов «Бывший сын», «Замыслы», «Травля».

Гран-при премии получила 13-летняя Юля Король, которая спасала детей во время трагедии на Сямозере в Карелии.

Напомним, 18 июня 47 детей и четыре взрослых инструктора из лагеря «Парк-Отель Сямозеро» на лодках попали в шторм на озере Сямозеро в Пряжинском районе. Лодки перевернулись и затонули, погибли 14 детей.

Новости по теме

Новости других СМИ