Минкульт запретил "брутальный" фильм о белорусском милиционере

Маша Колесникова, Еврорадио

"Одномерная антигуманная жизненная позиция". С такой формулировкой Республиканская экспертная комиссия по предотвращению порнографии, насилия и жестокости при Минкульте запретила к показу на Фестивале нового белорусского кино "Bulbamovie" семиминутную мелодраму "Яичница по-белорусски".

"Фильм "Яичница по-белорусски" режиссёра Валерии Телешевской содержит антиэстетические сцены жестокости, а также представленные отношения между людьми наводят на мысль о одномерной антигуманной жизненной позиции, в результате чего демонстрация данного произведения на территории Республики Беларусь запрещена", — говорится в экспертном заключении под подписью доктора филологических наук, профессора Нины Фрольцовой.

Минкульт запретил "брутальный" фильм о белорусском милиционере

По словам куратора "Bulbamovie" Максима Жбанкова, главным героем короткометражки Валерии Телешевской является милиционер:

"Это камерная мелодрама, где разворачивается мизансцена между милиционером и двумя девушками, одна из которых — его жена. Там действительно происходит довольно брутальная домашняя разборка. Но, извините, на этом основании можно и всего Тарантино запретить с Гаем Ричи. Возможно, дело в милиционере?"


Тем не менее, говорит Жбанков, лента "Яичница по-белорусски" не снята с конкурсной программы фестиваля. Жюри всё равно будет её смотреть. Запрет фильма означает лишь то, что его не покажут на большом экране арт-кинотеатра "Титан" в Минске, где 21-23 октября пройдёт фестиваль.

"Но есть много возможностей показать этот фильм другим путём", — улыбается Максим Жбанков.

Кстати, помимо "Яичницы по-белорусски", у комиссии были претензии ещё к трём фильмам. Но им просто присвоили квалификацию "18+".

Напомним, шестой Фестиваль нового белорусского кино "Bulbamovie" покажет 24 конкурсные фильмы: 12 художественных, 5 документальных и 7 анимационных. Всего было подано 64 заявки. Кроме конкурсных фильмов, ожидаются две внеконкурсные премьеры: документальная лента "Белорусские песни: традиция расстояния" Артёма Лобача и художественный киноальманах "Хронотоп. Танатас и Эрос" Андрея Кудиненко.

Кроме призов для победителей в каждой номинации, будут вручены приз зрительских симпатий и приз за лучший звук. Оценивать ленты в этом году будут польский кинокритик Пётр Черкавский, режиссёр и сценарист с "Беларусьфильма" Ольга Дашук, режиссёр и журналист Павел Коновальчик, исследовательница визуальной культуры Лидия Михеева, кинорежиссёр и клипмейкер Митрий Семёнов-Олейников.

Новости по теме

Новости других СМИ