"У вас очень мелодичный язык". Вокалист Depeche Mode Дэйв Гаан о Беларуси, Корже и Солодухе

Евгений Карпов / Фото: Дмитрий Брушко / TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко
На прошлой неделе на пресс-конференции в Милане музыканты культовой британской группы Depeche Mode объявили о выходе нового альбома Spirit и о начале нового мирового тура Global Spirit Tour в его поддержку. Группа объедет 21 европейскую страну, а 17 июля музыканты дадут большой концерт на «Минск-Арене». Энди Флетчер назвал готовящуюся к выходу пластинку «более сексуальной», а в кулуарах ее сравнивают с самой успешной работой группы — Violator.

TUT.BY встретился с вокалистом Depeche Mode Дэйвом Гааном и поговорил о впечатлениях от предыдущих аншлаговых визитов в Беларусь.

- Ваш предыдущий мировой тур Delta Machine получил очень хорошие отзывы. Чем он больше всего запомнился лично вам?

- Конечно, интереснее всего было посещать места, в которых ты никогда до этого не бывал. И очень здорово обнаруживать там людей, которым интересна и нравится твоя музыка. Хотя сначала это очень волнующее чувство. До конца никогда не знаешь, как люди будут реагировать. Иногда это будто вызов. Но, когда стоишь на сцене и видишь огромное количество людей, которые слушают песни… Знаешь, когда ездишь много лет в одни и те же места — это одно. С Delta Machine мы посетили много мест в Восточной Европе, куда другие группы вряд ли поехали бы. Мы их открываем и ищем возможность отыграть там концерт. Я думаю, очень важно положить начало.

- Что вы чувствуете перед новым большим Global Spirit Tour?

- Нам еще предстоит о многом подумать. Нужно поддерживать себя, чтобы выступления проходили на высоком уровне. Нужно беречь себя и держать в тонусе. Я как вокалист в первую очередь очень много думаю о голосе. Должно пройти несколько концертов, чтобы я почувствовал всю силу его звучания. Тогда я буду чувствовать себя лучше. Я очень беспокоюсь, что могу потерять голос.

- В Беларуси, как вы смогли убедиться, у вас много поклонников, но впервые к нам вы приехали спустя 33 года со дня основания Depeche Mode.

- Прежде у нас никогда не было возможности. Если бы мы ее нашли раньше, обязательно приехали бы раньше. Важно учитывать и логистику тура. Когда мы играем концерты сейчас, мы можем сыграть немного больше, но все равно у нас жесткое ограничение по времени. По длительности самого шоу. Чтобы оно хорошо смотрелось и звучало. Например, я бы хотел выступить в таких странах, как ЮАР, Таиланд, Индия, но мы должны делать осторожный выбор стран.

- В странах Западной Европы и в США Беларусь — Terra Incognita. Помните ли вы, о чем думали, когда самолет приземлился в Минске?

- Мне кажется, все концерты похожи и люди похожи. Люди есть люди, фанаты есть фанаты. В каждом городе я прежде всего пытаюсь себя настроить на двухчасовое шоу, и чтобы оно понравилось зрителям. Все, что я делаю, пытаюсь дать людям возможность почувствовать себя сбежавшими из мира, где они живут. На два часа.

- Первый концерт Depeche Mode в Минске стал завершением первой части вашего европейского тура. Была ли у вас возможность отпраздновать это в столице Беларуси?

- Нет, серьезно. Обычно к этому времени все хотят отправиться по домам (смеется).

- А вот ваши британские коллеги, группа Hurts, были так впечатлены, что одну из песен альбома Surrender написали о девушке из Минска со словами: «В Беларуси она была ночной бабочкой и танцевала по ночам гоу-гоу для буржуазии».

- Периодически я тоже пишу строки о местах и людях, которых встречаю. Беларусь — хорошее слово. Оно звучит хорошо и смысл хороший (смеется).

- К тому же белорусский язык считается одним из самых мелодичных в мире.

- Да, вы даже можете пропеть название страны. У вас очень мелодичный язык, это точно.

"У вас очень мелодичный язык". Вокалист Depeche Mode Дэйв Гаан о Беларуси, Корже и Солодухе

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Перед первым вашим визитом в Беларуси ходила довольно популярная первоапрельская шутка, что на разогреве у Depeche Mode выступит белорусский певец Александр Солодуха. К слову, ему и другому белорусу — Максу Коржу удавалось выступить на «Минск-Арене». Посмотрите их клипы и скажите, хотели бы вы их видеть перед собой на сцене в Минске?

- Я посмотрю, но не люблю комментировать то, что быстро послушаю. Мне нужно проникнуться. Я ненавижу это. Ужасно (смеется). Звучание ужасно. Давай следующего, это не моя тема вообще.


- Кажется, я слышал этого парня раньше. У него интересный голос. Но я не понимаю, о чем он поет. Обычно разогревающих артистов нам предлагают местные промоутеры, и наш менеджмент их рассматривает. Поэтому, если он хочет, пусть обращается к организаторам.


- В одном из интервью вы говорили, что в последнее время не слушаете современную музыку. Только ту, что советует вам дочь.

- Я слушаю, но немного. К тому же я очень избирателен. Слушаю только то, что мне нравится. Ник Кейв, Sigur Ros, Марк Ланеган, что-нибудь вроде Black Keys, — то, что я могу порекомендовать из того, что я слушаю. Я люблю старый блюз, госпел, классическую инструментальную музыку. Считаю, что Моцарт был первой рок-звездой (Смеется).

- Для белорусских музыкантов настоящая проблема стать популярными в Британии и США.

- Я уверен, что язык — главная проблема.

"У вас очень мелодичный язык". Вокалист Depeche Mode Дэйв Гаан о Беларуси, Корже и Солодухе

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Также считается, что артистам из стран вроде Беларуси и Украины сложно пробиться на Запад, потому что шоу-бизнес этих стран довольно закрыт. Что бы вы могли им посоветовать, как эксперт?

- Сейчас моя дочь понемногу интересуется созданием музыки. Это очень сложно. Нужно «конкурировать с Шопеном». Прежде всего необходимо создать свой сайт, страницу на Soundcloud и использовать всевозможные другие способы, чтобы донести до людей свою музыку. Старые пути могут работать, но сейчас много молодых музыкантов, которые создают свой мир, чтобы заявить о себе. Я думаю, это очень сложно.

Это было сложно и тогда, когда мы начинали. Когда радиостанции были очень влиятельными, брали песни в ротацию и люди их слушали. Сейчас люди слушают очень выборочно. Потоковая музыка создала большую конкуренцию, чем это было 20 лет назад. Тогда тоже была конкуренция, но разные подходы. Думаю, что главный совет в данной ситуации — писать и записывать музыку, снимать клипы и как можно больше выступать.

Да, это не быстрый путь. Когда мы начинали выступать, в пабе собиралось пять человек и собака (смеется). И это не шутка. Мы выступали каждую неделю шесть месяцев в одном из лондонских пабов. Затем на нас приходило шесть человек, позже десять, двадцать… Нужно много работать.

"У вас очень мелодичный язык". Вокалист Depeche Mode Дэйв Гаан о Беларуси, Корже и Солодухе

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Стало ли сложнее создавать музыку и ездить в мировые туры, когда вы стали семьянином и отцом?

- Да, безусловно. Было много времени, которое я пропустил. Мои дети выросли, совершали поступки, во время которых я не мог быть рядом. Это сказывается. Мне нужно много работать и при этом поддерживать семью, быть постоянно с ними на связи, держать диалог открытым. Каждый день мы общаемся через интернет. И очень здорово, что сейчас технологии позволяют мне каждый день видеть всех членов моей семьи.

- Вас можно назвать счастливым человеком?

- Я счастлив, безусловно. Я очень благодарен за это Depeche Mode. Я живу жизнью, в которой могу делать собственный выбор во многих моментах, помогать моим детям делать свои выборы. Между Depeche Mode я могу создавать собственные вещи, могу работать со Soulsavers, записывать сольные альбомы. Да, они не такие популярные, как Depeche Mode, но для меня это больше не имеет значения. Я очень счастлив сейчас.

Новости по теме

Новости других СМИ