Все-таки разрешили. "Party-zan фильм" Андрея Курейчика выйдет в прокат

TUT.BY

Кадр из фильма «Party-zan фильм»
Первая белорусская комедия «Party-Zan фильм» режиссера Андрея Курейчика получила прокатное удостоверение и выйдет в предновогодний прокат.

Напомним, что прошлой неделе начальник отдела по кинематографии Министерства культуры Республики Беларусь Ирина Белякова заявила, что «Party-Zan фильм» «широко рекламируется, но, к сожалению, еще не получил разрешение на показ. Не из-за содержания, нет. Производители решили, что в Министерство культуры можно предоставить черновую версию фильма. Например, есть такие кадры, где виден экран компьютера, который выглядит как зеленая картинка. Совершенно непонятно, что в итоге окажется перед зрителем. К тем местам, где картинка ясна, где нет спорных тем, претензий не имеется. Но по тому материалу, который есть у нас на данный момент, удостоверение мы выдать не можем. Очень много вопросов. В настоящее время ждем качественный материал».

В комментарии для TUT.BY Андрей Курейчик отметил, что «картина находится в процессе финального постпродакшена» и что Минкульт получит финальную версию уже в пятницу 16 декабря.

Для положительного ответа сотрудникам министерства понадобилось всего несколько дней. Правда, по словам создателей картины, любой иностранный фильм может получить прокатное удостоверение в день премьеры. Как заявил продюсер и соавтор картины Дмитрий Фрига, «мы считаем унизительным и несправедливым тот подход, когда иностранным фильмам удостоверение выдается в течение нескольких часов и в день премьеры, а отечественные картины могут подвергаться публичным угрозам, и это за две недели до релиза. Сейчас белорусское кино — очень редкий гость в наших кинотеатрах. Минкульт должен максимально поддерживать такие проекты, а не пытаться их утопить».

Посмотреть комедию «PARTY-ZAN ФИЛЬМ» в Минске можно будет с 29 декабря в кинотеатрах сети «Сильверскрин», кинотеатрах «Беларусь», «Аврора», «Мир», «Комсомолец» и «Бутик-кино в Фалькон-клуб». В январе показы стартуют в регионах Беларуси.

Как прокомментировал TUT.BY Андрей Курейчик, «фильм покажут во всех белорусских городах, где есть современные кинотеатры».

Новости по теме

Новости других СМИ