Коля Лукашенко и Синяя Борода

Дмитрий Бартосик, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Дмитрий Бартосик. Фото: svaboda.org
Каждый раз, как только на БТ выйдет очередной сюжет о Николае Лукашенко, я знаю одно. Мне в очередной раз в очередной деревне придется развенчивать страшные сказки.

Перед Новым годом в российском телефильме Коля являлся в образах пианиста, хоккеиста и путешественника. А последний раз, уже в этом году, на экранах страны юный артист предстал перед публикой в роли хорошего панича, который делится с бедными крестьянами продуктами со своего барского двора. Привез молоко и творог в интернат для престарелых. Старые женщины кланялись барчуку и говорили «Спасиба, Коля». Но в голове у тех теток, я уверен, были мысли не о молоке.

В своих поездках по стране я уже не первый раз слышу от сельчан об ужасной доле Колиной матери. И одна сказка страшнее другой. Причем, имя конкретного человека не фигурирует. Никакой Ирины Абельской. Только «Колина мама». Я слышал не раз, что она отравилась. От того, что ее не пускают к сыну. Слышал, что ее держат в дурдоме. Слышал, что ее расстреляли в темном лесу. Не удивлюсь, если скоро услышу, что ее замуровали живьем в стену очередного ледового дворца.

И каждый раз я развенчиваю эту страшную сказку про злого короля, бедного принца и несчастную красавицу. Я достаю смартфон, показываю фото счастливой директора большой клиники. Говорю, что все у нее прекрасно. Но мне, я чувствую, что не верят. Почему? Может, потому, что не могут представить, как это - мать без сына? Или здесь что-то более глубокое?

Какая странная метаморфоза происходит с образом Лукашенко в глазах его самых горячих поклонников. От Робина Гуда и реинкарнации Сталина - к Синей Бороде. При этом, чем ужаснее доля «мамы Коли», тем большее уважение в голосе. Казалось бы, человек в хоккейном шлеме, который заточил в темницу невинную женщину, должен вызывать отвращение. Но ничего подобного. Может, людям интереснее жить пусть в страшной, но в сказке? Если из личной жизни сказки с хорошим концом не получилось.

Уважаемая Ирина Степановна. Снимитесь вместе с сыном. Ведь моих усилий по развенчанию страшных сказок явно недостаточно. Слухи о вашей ужасной доле мчатся по стране быстрее моего авто.

Новости по теме

    Как рос Коля Лукашенко

    В недавнем интервью российскому агентству ТАСС Александр Лукашенко, говоря о своем младшем сыне Николае, отметил, что тот вырос уже до 172 см.подробности

Новости других СМИ