Скончался один из "корифеев" декоративно-прикладного искусства Беларуси Тарас Порожняк

Уршуля Браницкая, UDF.BY

Фото с сайта tula.glavny.tv
12 февраля 2017 года на 93 году жизни скончался Тарас Николаевич Порожняк, член Союза художников СССР, деятель искусств Республики Беларусь, участник битвы за Сталинград, один из «корифеев» декоративно-прикладного искусства Беларуси.

Он родился в 1924 году, в селе Терновка Черкасской области Украины. В 18 лет ушёл добровольцем на фронт, был тяжело ранен в бою, потерял руку. В 1943 году поступил в Московский институт прикладного искусства, где учился у Владимира Фаворского, Александра Дейнеки и Веры Мухиной.

После окончания учёбы 16 лет преподавал во Львовском институте декоративно-прикладного искусства. В 1965 году переехал в Минск, где не без его участия в Белорусском театрально-художественном институте была создана кафедра керамики и стекла, которой Тарас Николаевич заведовал более 30 лет.

Скончался один из "корифеев" декоративно-прикладного искусства Беларуси Тарас Порожняк

Тарас Николаевич Порожняк

Своим учителем Порожняка считают многие украинские и белорусские художники декоративно-прикладного искусства, которые работают в материалах «керамика» и «стекло».

Скончался один из "корифеев" декоративно-прикладного искусства Беларуси Тарас Порожняк

Один из старейших художников Беларуси был награждён орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, а также медалью Франциска Скорины. Он творчески работал до последних дней своей жизни.

В 2015 году у Тараса Николаевича Порожняка прошла персональная выставка, а его работы и сегодня украшают экспозицию музея Великой Отечественной войны.

Новости по теме

    Искусство аутсайдеров

    В Национальной библиотеке Беларуси 28 июля открылась выставка "Искусство аутсайдеров". Представлено около 75 произведений живописи и декоративно-прикладного искусства, созданных 12 авторами.подробности

Новости других СМИ