По стопам Ленина: Виктор Мартинович готовит в Цюрихе "Революцию"

Дмитрий Галко, "Белорусский Партизан"

Виктор Мартинович
Белорусский писатель Виктор Мартинович сейчас живет в швейцарском Цюрихе, где тоскует по черному белорусскому хлебу, радуется дороговизне окружающей жизни и работает над своим шестым романом, который планирует завершить этой весной.

Виктор Мартинович, автор романов "Паранойя" и "Мова", получил стипендию "Писатель в резиденции" (Writer in Residence), которая выделяется совместно Литературным домом Цюриха и фондом PWG при поддержке кантона Цюрих. Ее выделяют дважды в год с целью поддержки писателей, создания для них необходимых условий для работы, развития связей литераторов с общественностью, а также между литераторами.

Швейцария все еще не та, какой она описана в романе "Мова" — нищей страной, жители которой стремятся бежать в качестве нелегальных мигрантов в Беларусь, входящую в состав Союзного государства России и Китая в качестве Северо-Западных территорий. Союзное государство окружено Великой Китайской стеной, из-за чего попасть в Беларусь крайне трудно.

Журналист немецкоязычной цюрихской газеты Tages-Anzeiger, который взял у Мартиновича интервью в кафе, по-детски искренне радуется, что внутри и снаружи все свидетельствует о сытом, солидном и со вкусом обставленном благополучии. А беднейшей страной Европы является Беларусь.

Простим журналисту это не очень дипломатичное замечание. Видимо, его сильно шокировала даже фантастическая перспектива однажды искать убежища в Северо-Западном крае Союзного государства России и Китае.

Виктор Мартинович свои романы "выхаживает", сочиняет на ходу, поэтому Цюрих ему очень по душе — здесь есть где погулять. Не расстраивает его и дороговизна столицы немецкоязычного кантона Швейцарии. "Это позволяет ни на что не отвлекаться, занимаясь писательством", — говорит Виктор в интервью.

Его новый роман, который он планирует завершить этой весной, будет называться "Революция". Это фантастическая история о власти, анализ, который подойдет как Беларуси, так и России.

"А может, и еще кому-то?", — спрашивает журналист, задавая следом "неизбежный", по его выражению, вопрос о Трампе.

"Трамп пришел к власти в Беларуси в 1994 году", — отвечает Виктор Мартинович. Ему все это хорошо знакомо: ложь, клевета, манипуляции, авторитарные замашки.

В будущее своей страны Мартинович смотрит с пессимизмом. Признаков необходимых реформ пока не наблюдается, а сильная нужда белорусских властей в сближении с ЕС упирается в необходимость серьезных перемен, для осуществление которых нужно переступить через себя. Они же не очень на это способны.

Так что острой ностальгии Виктор Мартинович не испытывает. Вот разве что по черному белорусскому хлебу. Хоть в Цюрихе хлеб очень вкусный, а не хватает своего.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ