В Гомеле невозможно отдать ребёнка в белорусскоязычный садик

Илья Малиновский, Еврорадио

Фото: belsat.eu
"Позвонила в садик, где должна была быть беларусскоязычная группа. Заведующая сказала, что уволился специалист, поэтому ничем не может помочь. Больше в 500-тысячном городе белорусскоязычных групп нет. Вот и равенство языков", ― возмутилась жительница Гомеля Юлия Сивец на своей странице в Facebook.

Два года назад Юлия записала сына в 160-й садик ― единственный садик Гомеля, где предлагают воспитание на белорусском языке. Такая группа там только одна, сейчас в ней воспитываются дети, которым пять лет. То есть новый набор в белорусскоязычную группу будет возможен только после выпуска нынешних воспитанников.



"Планировалось, что, может быть, откроют или ясельную, или старшую группу дополнительно, ― объясняет Юлия. ― И вот мы ожидали, откроется или нет. Но сыну уже исполнилось три года, поэтому я позвонила спросить в сад. Мне ответили, что новые белорусскоязычные группы открываться вообще не будут. Мол, если бы вашему сыну было пять лет, то мы бы взяли его в существующую без проблем, а так ― нет".


Заведующая садика Татьяна Московина сразу предупреждает Еврорадио, что не нужно создавать проблем на пустом месте. Потому что, если появится потребность в белорусскоязычной группе, то её сразу откроют.

"Я как пионер, всегда готова, ― говорит заведующая. ― Но вы же поймите, что без анкетирования родителей я ничего сделать не могу, я же не могу навязывать родителям, отдавать детей в белорусскоязычную группу. Но теперь все родители ― кто на оздоровлении, кто отдыхает. Поэтому этот вопрос может решиться только с 1 сентября, когда соберётся группа, когда родители мне в анкете пропишут, что они согласны и готовы. На сегодня все родители в своих заявлениях пишут “с русским языком обучения”".

Несмотря на то, что в садике будто бы в любой момент готовы создать белорусскоязычную группу, директор подтверждает, что специалист, который должен был её вести, увольняется, и у них просто не остаётся воспитательницы, которая могла бы общаться с детьми на белорусском языке.

"Родители приходят в садик, а им говорят: а вы приведите нам таких ещё 27 человек, а вы знаете, что вы одни такие, кто хочет чтобы ребёнок обучался на белорусском языке? Вы что, хотите чтобы ваш ребёнок страдал?" ― рассказывает классическую для города ситуацию председатель Гомельской городской организации "Таварыства беларускай мовы" Алеся Авласевич.

Как узнало Еврорадио, гомельский ТБМ собрал более 500(!) Подписей за введение отдельной очереди для родителей, желающих, чтобы их дети обучались по-белорусски. Но местный отдел образования при горисполкоме сслается на то, что закон позволяет образование на обоих государственных языках. Тогда Гомельское ТБМ открыло языковые занятия для детей от трёх до пяти лет, куда теперь постоянно ходят около 70 человек.

Заместитель руководителя отдела образования Гомельского горисполкома Елена Порошина пообещала Еврорадио в ближайшее время связаться с Юлией Сивец, а также подготовить план действий для родителей, которые попадают в подобную ситуацию. Будем ждать.

По официальным данным, сейчас в гомельской области почти 4,5 тысячи детей ходят в белорусскоязычные группы в садах, это 7,2% от общего числа воспитанников. По всей Беларуси на родном языке воспитывается 9,7% процентов детей. Для сравнения, в 2010 году в гомельской области было более 9% белорусскоязычных воспитанников, а в стране ― 12,8%.

Новости по теме

Новости других СМИ