"Президент скривился и сказал: нельзя идти провокатору навстречу". Чергинец рассказал, почему в Минске до сих пор нет улицы Быкова


Николай Чергинец
На минувшей неделе, разговаривая с председателем провластного Союза писателей о скандале с вручением премии молодому белорусскоязычному автору, журналист «Нашей Нивы» затронул тему увековечения памяти Василя Быкова.

Генерал Николай Чергинец сказал нам, что если бы не «отдельные провокаторы», то улица Быкова в Минске уже давно была бы, поскольку на это есть согласие Лукашенко.

«Мы, Союз писателей, вносим предложения по укреплению языка. Указатели улиц и населенных пунктов по-белорусски, это все от нас, — сказал Чергинец. — Назвать улицу в честь Быкова? Мы давно на этом стоим. Скажу больше, президент поддержал это предложение. Он дал добро создать в гродненском и минском музеях отдельные отделы. И если бы не провокаторы — в том числе Некляев — улица давно бы была. А Некляев пронюхал о нашем предложении и сразу выдвинул политический лозунг, что это он бьется за улицу Быкова. Мы с президентом говорили об этом. Он тогда только скривился и говорит: «Видишь, создал себе имидж борца за улицу Быкова. Ну как теперь ему навстречу пойдешь?» Вот так. А улица будет! И памятник будет. Мы пока немножко не согласны с автором проекта, где Быков сидит за столом в виде звезды — не может быть такого. Все же, Быков не то чтобы клял Советский Союз. Где хорошо — он говорил «хорошо», где плохо — «плохо». Но так нельзя. И президент не против улиц Быкова, говорю вам».

С Владимиром Некляевым на этот счет «Нашей Ниве» пока поговорить не удалось.

Новости по теме

Новости других СМИ