ЕГУ на грани закрытия: университету отказывают в аккредитации в Литве


Фото: obrazovanie.by
Комиссия Центра оценки качества образования Литвы (SKVC) дала неудовлетворительную оценку Европейскому гуманитарному университету и не рекомендовала его к аккредитации.

Отчет об этом размещен на сайте организации. "Университет в изгнании" провалился по двум из четырех параметров: "стратегическое планирование" и "научная/художественная деятельность", передает Еврорадио.

В 2014 году SKVC уже давала негативную оценку работе ЕГУ. Университет был аккредитован на три года. Повторная проверка прошла с 14 по 19 октября. Выводы комиссии опубликованы 21 декабря.

Университет намерен оспаривать результаты аудита. Чтобы сделать это, у него есть 30 дней. "Руководство ЕГУ сожалеет, что в своем отчете Центр не учел политическую важность университета для Беларуси", — сказано в официальном обращении на сайте Европейского гуманитарного университета.

На встрече со студентами представители администрации ЕГУ заявили, что в случае отказа университет так или иначе продолжит свою работу.

В ответ на вопрос: "Как именно?" Йорген Йоргенсон, который исполняет обязанности ректора университета, дал понять, что проблема будет решена путем переговоров с правительством Литвы, "учитывая важность ЕГУ как политического проекта".

Уже сейчас ЕГУ закрывает совместную с Университетом Витовта Великого в Каунасе программу "Мировая политика и экономика", которой также было отказано в аккредитации. Администрация ЕГУ обратилась в Минобразования Литвы с просьбой разрешить уже принятым студентам закончить обучение.

Переезд ЕГУ в новый корпус, который должен был начаться уже в этом году, откладывается на 2018 год.

Йорген Йоргенсон сложит с себя обязанности ректора по истечении срока действия контракта. Его обязанности будет временно исполнять профессор Александр Колбаско. На должность ректора ЕГУ уже избран кандидат, который принял условия сотрудничества с университетом. Его имя не будет озвучиваться, пока университет не получит аккредитацию.

Новости по теме

Новости других СМИ