На памятник Миндовгу собирают деньги

БелаПАН

Власти Новогрудка (Гродненская область) начали сбор пожертвований на конный монумент основателю и первому великому князю Великого княжества Литовского Миндовгу (1195? — 1263). Об этом сообщил БелаПАН начальник отдела культуры Новогрудского райисполкома Александр Карачан.

По его словам, над проектом конной статуи работает минский скульптор Геннадий Буралкин. Он предлагает отлить из бронзы фигуру Миндовга с мечом на коне и возвести эту мемориальную композицию на гранитном пьедестале в историческом центре города на бывшей Рыночной площади.

Как отметил Карачан, на возведение памятника высотой около пяти метров необходимо порядка 400 млн. рублей. По его словам, за два месяца с начала сбора средств имеется около 50 млн. рублей, причем часть денег направили из бюджета города, местных государственных и частных предприятий.

Начальник отдела высказал надежду, что граждане страны и представители белорусской диаспоры откликнутся на призыв жителей Новогрудка, и деньги будут в скором времени собраны. В этом случае можно планировать открытие памятника уже в следующем году, подчеркнул Карачан.

Он сообщил, что в 1920-1930 годах горожане насыпали курган в честь своего именитого земляка Адама Мицкевича и заложили славную традицию, которую надо возродить и продолжить. "Тогда мы создадим настоящий народный памятник князю Миндовгу, которым будут гордиться белорусы", — сказал Карачан.

По его словам, монумент планировалось построить в этом году накануне празднования миллениума Литвы и 965-летия Новогрудка, но эти планы не осуществились из-за нехватки денег в городском бюджете.

Средства можно перечислить на счет: Отдел культуры Новогрудского райисполкома, 231400, Новогрудок, ул, Мицкевича, 9а, р/с 3632000001310 ОАО "АСБ "Беларусбанк", код 698, УНП 500031377, ОКПО 02234044. На памятник Миндовгу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров