Памятник Миндовгу появится в Новогрудке в 2010 г.

"Еврорадио"

Памятник первому королю Великого княжества Литовского Миндовгу должен был появиться в центре Новогрудка в начале октября этого года, но открытие было перенесено на следующий год. Не хватило денег — литьё стоит около 300 млн. рублей.

Как сообщил Вячеслав Лаврощук, главный специалист отдела культуры Новогрудского райисполкома, предприятия Новогрудка и граждане со всей страны перечисляют деньги на памятник. Но когда Еврорадио попыталось пожертвовать деньги на памятник Миндовгу, сотрудники "Беларусбанка" сообщили, что указанного Новогрудским райисполкомом расчётного счёта не существует.

Вячеслав Лаврощук: "Этого не может быть! Расчётный счёт открыт и деньги, хоть и медленно, поступают. К сожалению, деньги ещё не собраны, потому что, понимаете, финансирование ограниченное. Если бы были деньги, то, я думаю, очень быстро памятник уже готовился бы к открытию".

Сейчас Министерство культуры утвердило открытие на 2010 год, но даты не назначало.

Автор памятника — Геннадий Буралкин, бывший председатель Союза художников, автор, помимо прочего, таких произведений, как "Музы Оперного театра" или "Погибшим на Немиге в 1999 году".

Справка Еврорадио: Король Миндовг занимает исключительное место в истории Беларуси. Став первым коронованным королём Великого княжества Литовского, он положил начало объединению всех белорусских земель. Миндовг добился большого политического авторитета и признания в Европе для страны и себя. Король сделал Новогрудок столицей самой большой страны Европы, чем на долгие годы обеспечил благосостояние края.

Памятник Миндовгу появится в Новогрудке в 2010 г.<!--TEnd-->

Макет памятника Миндовгу. Фото "Еврорадио"

поделиться

Новости по теме

    На памятник Миндовгу собирают деньги

    На возведение памятника Миндовгу высотой около пяти метров необходимо порядка 400 млн. рублей. Если белорусы откликнутся на призыв жителей Новогрудка собрать деньги, то памятник откроется уже в следующем году.подробности

Новости партнёров