Награды Experty.by: между «Троіцай» и «Ляписами»

Naviny.by

20 марта в столичном кафе «Камяніца» состоялось награждение музыкальной премии за лучшие альбомы 2011 года портала Experty.by. Самое большое количество наград получило этно-трио «Троіца» за альбом «Зімачка».

Экспертами проекта было оценено 63 белорусских альбома. «В 2011 году много музыкантов выпускали много достаточно интересных дисков, — рассказал Naviny.by координатор проекта и один из экспертов Дмитрий Безкоровайный. — При том их многообразии, которое было, выиграли и даже просто попали в номинанты действительно суперкачественные релизы».

Премия за лучший поп-альбом не вручалась. «С поп-альбомами второй год подряд какая-то засада — лучший диск получает в районе 6 баллов из 10, — пояснил Дмитрий Безкорованый. — И как-то не хочется называть лучшим диск, который был лучшим из худших».

Лучшим дебютом был признан альбом Smooth Season группы B_Side.

Лучшим фолк-альбомом стала «Зімачка» «Троіцы». Как в шутку заметил, вручая группе награду, музыкальный критик Олег Климов, если «Троіца» начнет выпускать по альбому в год, то премию за лучший фолк-альбом порталу придется упразднить.

Лидер группы Иван Кирчук, в свою очередь, поблагодарив всех, заметил: «Дай бог, чтобы у нас было много концертов — чтобы мы не просили и не искали деньги, а такие компакт-диски в отличных студиях делали за свой счет». Как чуть позже Иван Кирчук пояснил корреспонденту Naviny.by, проблемы и с концертами, и с альбомами существуют всегда: «Если хочешь качественный звук, то это будут большие деньги».

Лучшим рок-альбомом стали «Веселые картинки» группы «Ляпис Трубецкой». За лидера «Ляписов» Сергея Михалка награду получал продюсер Евгений Колмыков — поскольку Михалок «временно не проживает в Беларуси».

«Глядя на список номинантов на лучший рок-альбом, могу сказать, что мне показалось, будто на дворе год где-то 2002-й, — сказал, вручая награду Колмыкову, один из экспертов Сергей Будкин. — Потому что эти же исполнители с таким же успехом могли бы быть в списке номинантов, если бы в 2002 году наша премия существовала. Хотя может быть, это из-за того, что многие из рок-исполнителей сейчас проснулись…».

Лучший белорусскоязычный альбом — «Зімачка» этно-трио «Троіца». Лучший рекорд-лейбл — «Вигма».

Лучший альбом традиционно был объявлен по четырем версиям: штатных экспертов (четырех штатных обозревателей портала Experty.by — Дмитрия Безкоровайного, Сергея Будкина, Олега Климова и Дмитрия Подберезского), большого жюри (двенадцати белорусских журналистов, среди которых музыкальный обозреватель «БелГазеты» Татьяна Замировская, культуролог Максим Жбанков, белорусский FM-специалист Виталий Дроздов и телережиссер Анатолий Вечер), народных экспертов (пользователи сайта), а также иностранных экспертов.

В жюри иностранных экспертов традиционно вошли критики из пяти стран, с которыми граничит Беларусь: Александр Горбачев (Россия, журнал «Афиша»), Константин Трегуб (Украина, портал RockYou), Дарюс Ужкурайтис (Литва, радио Opus 3), Янис Зилдэ (Латвия, портал TVnet), Павел Костржева (Польша, портал Onet).

Лучшим альбомом по версии народных экспертов стал альбом «Зімачка» «Троіцы». На втором месте осталась группа «Серебряная Свадьба» с альбомом «Сердечная мускулатура», на третьем месте The UNB «Д’урбан: истории из жизни».

Лучший альбом по версии большого жюри — также «Зімачка» «Троіцы». Второе место — у группы «Ляпис Трубецкой» за альбом «Веселые картинки», третье — у «Серебряной свадьбы» с «Сердечной мускулатурой».

Как заметила, объявляя победителей в этой номинации, Татьяна Замировская, «выбирая между «Троіцей» и чем угодно, любой выберет «Троіцу», даже если второй — «Ляпис Трубецкой».

Лучшим альбомом по версии иностранных экспертов стала пластинка «Серебряной Свадьбы». На втором месте — альбом «будет ласковый дождь» группы Kosmodromm, на третьем — диск Таре группы Hum Flying Bulletproof Noodle.

Лучший альбом по оценкам штатных экспертов портала — «Зімачка» этно-трио «Троіца». Второе место отдано «Ляпису Трубецкому» и «Веселым картинкам», третье — проекту Pomidor/Off за диск «Патас/Попс/Прапаганда».

Таким образом, триумфатором церемонии награждения стала группа «Троіца», которая получила сразу пять наград.

«Пока на «Троіцу» не обратили внимание Александр Шевчук и Стас Намин из России, пока не начали приходить из Голландии какие-то отзывы наших концертов и фестивалей — а за 12 лет трио объехало 80 фестивалей от Малайзии до Португалии — на нас в Беларуси не обращали внимание, — рассказал в комментарии для Naviny.by лидер группы Иван Кирчук. — И только вот в последние годы начинают обращать внимание на белорусскую музыку, которую делает «Троiца», на родине. Потому всё, что нам тут сегодня дали, нам очень приятно и важно».

Программа альбома разрабатывалась около трех лет: «Мы слушали много записей, ездили в экспедиции, отбирали материал. И была очень сложная работа по аранжировке. То, что сделали три музыканта — 5 недель, 420 музыкальных треков — дорабатывал польский звукорежиссер Томаш Рогула, собирал в тот продукт, который сегодня получил столько наград».

Как заявил, комментируя большое количество наград этно-трио «Троiца», Дмитрий Безкоровайный, это честная победа без прикрас.

«По количеству победителей о малом количестве качественных альбомов я бы не стал однозначно судить, — объяснил он. — В этом году почти все критики говорили о том, что если раньше они по-настоящему понравившихся отбирали 6-7 альбомов, а еще 3-4 добирали просто до топ-10, то в этом году им было сложно выбрать всего лишь десять. Так что альбомов было много хороших. Просто сумма всех баллов привела к такому количеству наград трио «Троiца», они победили по-честному. Мы не видели смысла устраивать аттракцион — мол, вот вроде группа по-честному побеждает, но давайте, чтобы никого не обидеть, разбавим. Все было предельно открыто и честно. Мы не изображаем и моделируем реальность, раздавая награды, чтобы всем хватила. Наша задача — точные цифры».

Награждение Experty.by прошло в четвертый раз. По итогам 2010 года в большинстве номинаций победила группа «Детидетей» с альбомом «Рух», по итогам 2009 года — The Toobes с альбомом Hello, по итогам 2008 года основные награды разделили «Троіца» с альбомом «Сон-трава» и «Ляпис Трубецкой» с альбомом «Манифест».

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров