Шнурову запретили ругаться матом в Минске

БЕЛТА

В Беларуси запретили выступление шведской группы Marduk, сообщил журналистам начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Павел Родионов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Минске было запланировано выступление одной из сатанинских групп Marduk из Швеции. Эта группа проповедует сатанизм. Ничего общего, на наш взгляд, с творчеством это не имеет", - сказал Павел Родионов. Выступления этой группы - это элементарное пренебрежение христианскими ценностями, надругательство над теми ценностями, которые приняты в современном цивилизованном обществе. "Эта группа использует образы смерти, проповедует идеи Третьего рейха. Их творчество носит, безусловно, деструктивный характер", - добавил представитель Генпрокуратуры.

Белорусское законодательство запрещает проведение мероприятий, которые могут быть направлены на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, могут причинить ущерб нравственности населения. Руководствуясь именно этими принципами, прокуратура и вынесла официальное предупреждение организаторам концерта - дирекции одного из минских клубов о недопустимости нарушения законодательства.

Павел Родионов также добавил, что на концерте вместе с упомянутой группой должны были выступить и другие коллективы. Их выступления не были запрещены, но устроителям концерта предписано принять все меры, чтобы не допустить деструктивных проявлений.

Помимо этого в Минске в ближайшее время планируется выступление российского исполнителя Сергея Шнурова, который в своем творчестве постоянно употребляет нецензурную лексику. "Генеральной прокуратурой выдано официальное предупреждение устроителям этого мероприятия. В случае нарушения законодательства как сам артист, так и устроители могут быть привлечены к административной ответственности. Закон достаточно четко регламентирует: нецензурная брань в общественном месте квалифицируется как хулиганство". Павел Родионов подчеркнул, что, несмотря на известность российского исполнителя, закон распространяется и на него.

Отвечая на вопрос о том, какова была реакция устроителей концертов, Павел Родионов отметил: "Требования, которые предъявляются Генеральной прокуратурой, связаны с тем, чтобы не допускать нецензурной брани со сцены, не допускать вопиющих антихристианских выпадов... Устроители в целом согласились с предъявляемыми требованиями и обязались обеспечить исполнение законодательства. В частности, я так понял, будут проведены беседы с российским исполнителем о недопустимости банального мата со сцены. Устроители концерта с участием шведской группы согласились с требованиями прокуратуры, и это выступление в Минске не состоится".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров