Хлеба, соли, земли, воли!

Наталья Зайцева, rusrep.ru

Я считаю альбом "Рабкор" группы "Ляпис Трубецкой" лучшей пластинкой года на русском языке. И не только потому, что мне симпатичны анархистские взгляды Сергея Михалка.

Группа "Ляпис Трубецкой", в 90-е игравшая ироничный поп-шансон, сегодня стала рок-группой номер один на всем постсоветском пространстве: более актуального рок-н-ролла, чем их левацкие песни, сейчас попросту нет.

"Рабкор" силен и идеологически, и музыкально. Если бы он был предвыборной программой, Сергей Михалок победил бы на любых выборах.

В Беларуси группа давно стала музыкальным символом борьбы с режимом Лукашенко. На концерты "Ляписов" в России и на Украине приезжают автобусы с белорусскими поклонниками, которые не могут послушать запрещенную группу на родине и потому машут бело-красно-белыми оппозиционными флагами на концертах за границей. Михалок "невъездной" в собственную страну. Об этом в новом альбоме есть душераздирающая (если перевести с белорусского) песня "Цмок ды Арол" — о расставании с родиной и семьей.


И таков весь альбом: в нем почти не осталось стеба, свойственного предыдущим релизам (даже после перековки в анархистский ска-панк Михалок был и остается большим шутником), зато много кровоточащих гимнов свободе.

Михалок поет о жизни в авторитарном государстве, о том, как важно "не быць скотам" — с одной стороны, грамотно сохраняя художественную дистанцию по отношению к реальности (фамилии Лукашенко и Путина не звучат, хотя угадываются более чем легко), а с другой — соприкасаясь с ней плотнее, чем кто-либо.

"Бандиты в погонах, бандиты в кабинетах, бандиты на визитках, бандиты на монетах. // Криминал онлайн, реалити-шансон. На мигалках катит блатной гондон".

Тексты "Рабкора" состоят из одних существительных и по силе и точности напоминают футбольные кричалки.

Первая и самая сильная песня альбома — "Не быць скотам!" — написана на стихи Янки Купалы, пролетарского поэта начала ХХ века, белорусского классика. Похоже, Михалок и сам становится пролетарским классиком. А анархистский панк-рок — реинкарнацией классического рока в России

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров